Звоните: +7 (499) 670-19-00

Как срочно передать документы в другой город? Роль нотариуса

30 июля 2018, 17:03

Существуют ситуации, когда бумаги нужно передать из одного города в другой максимально быстро. И даже самые скоростные курьерские службы, которые предлагают доставку «на следующий день» не подходят, так как бумага должна быть передана тем же днём. Однако сегодня в РФ внедрено нотариальное действие, которое позволяет легко решить эту проблему.

Как нотариус может помочь передать документ?

Итак, как срочно передать документы в другой город с помощью нотариуса? Порядок передачи происходит в 3 этапа:

• Конвертация бумажного документа в электронный непосредственно в кабинете нотариуса. С технической точки зрения операция состоит из двух этапов: сканирование документов и формирование PDF файла, а также его удостоверение при помощи квалифицированной электронной цифровой подписи нотариуса. После того, как скан был подписан, он приобретает ту же юридическую силу, что и бумажный оригинал.
  • Пересылка по электронным каналам. Готовый файл, выданный нотариусом, можно переслать любыми каналами связи: электронным письмом, через интернет-мессенджеры или любым другим методом.
  • Получатель скачивает файл и отправляется с ним к нотариусу в своем городе, где происходит процедура в точности наоборот. Нотариус проверяет ЭЦП, удостоверяется в правильности шифрования, после чего распечатывает бумагу и удостоверяет тождественность копий. То есть происходит цепочка передачи достоверности: от бумажного оригинала к достоверной цифровой копии, а от цифровой копии – к бумажной.

Конвертация бумажного документа в электронный

После того, как получатель оформил у нотариуса в своем городе соответствующий бумажный документ, он может обращаться с ним в любую инстанцию, и данная бумага будет иметь такую же юридическую силу, как нотариально удостоверенная копия.

Сфера применения услуги

Важным преимуществом такого метода передачи является отсутствие риска потери документа. Отправлять оригиналы курьерскими службами – не только долго, но и опасно: бумаги могут потерять или испортить. С электронной же копией гарантированно ничего не случится.

Чаще всего отправка документа на электронном носителе выполняется в таких ситуациях:

• Корпоративные взаимоотношения. Операции с долями в ООО, различные документы, необходимые при оформлении и реорганизации удаленных филиалов, операции по купле-продаже недвижимости, заключение контрактов и договоров – все эти задачи существенно ускоряются.
  • Обмен документами для супругов в разводе, живущих в разных городах. Простой пример – согласие на выезд ребенка за границу, которое можно передать из одного города в другой за считанные минуты.
  • Ведение различных дел через законных представителей. Если у вас есть в городе доверенное лицо, которое от вашего имени выполняет различные действия, можно наладить передачу необходимых документов описанным способом.
  • Оформление наследства. Когда родственники проживают в разных городах, оформление наследственного производства бывает крайне запутанным и сложным, однако за счет ускоренной процедуры передачи документов можно наладить передачу лицу, которое проживает в городе, где открыто дело.

Как используется депозит для расчетов по сделке?

Какие документы нужны для удостоверения согласия на выезд ребенка за границу? Возможно ли сделать согласие, если на руках только копия свидетельства о рождении ребенка?

Дарственная на земельный участок у нотариуса

Как правильно должна быть оформлена дарственная земельного участка между родственниками, какую информацию следует обязательно указывать в таком документе, и нужно ли заверять дарственную на землю у нотариуса? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Нотариусы хоронят рейдеров и однодневки

Вчера исполнился ровно год, как вступили в силу поправки к Гражданскому кодексу, требующие нотариального заверения решений общих собраний участников хозяйственных обществ.

Передача через нотариуса заявлений (юридически значимых сообщений) юридическим лицам

Нотариус в соответствии со ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате, может передать заявления граждан и юридических лиц другим гражданам и юридическим лицам. Перечень оснований для совершения данного нотариального действия является открытым.