Звоните: +7 (499) 670-19-00

Какие сделки заверяются у нотариуса?

22 мая 2018, 13:12

Заверение сделки у нотариуса – процедура, необходимая для придания ряду документов официальной юридической силы. В каких именно случаях следует обращаться в нотариальную контору, и можно ли заключить сделку без нотариального удостоверения документов?

Особенности нотариальногозаверения сделок

В соответствии со 163 статьей Гражданского Кодекса РФ заверение сделок в нотариальной конторе обязательно в двух случаях:

• Если действующее законодательство требует обязательного удостоверения конкретной сделки.
  • Если нотариальное удостоверение сделки предусмотрено соглашением сторон (в интересах одной или обеих сторон сделки).

Даже если сделка не требует обязательного удостоверения в нотариальной конторе, но стороны сделки приняли решение ее заверить, нотариус не вправе отказать в услуге. Единственное условие – сделка должна строго соответствовать закону.

Сделки и документы, обязательные для нотариального заверения

• Доверенность
  • На совершение всех сделок, требующих нотариального заверения.
  • На подачу заявлений для регистрации прав собственности (на землю, квартиру и т.д.).
  • На распоряжение правами, зарегистрированными в государственном реестре.
  • В случае оформления доверенности, выдаваемой в порядке передоверия.
  • Продажа недвижимого имущества, принадлежащего недееспособным/ограниченно дееспособным лицам

Родитель малолетнего собственника недвижимости или опекун недееспособного/ограниченно дееспособно лица не вправе заключать сделку купли-продажи недвижимости, принадлежащей этому лицу, без нотариального заверения.

• Брачный договор

И брачный договор, и соглашение о разделе супружеского имущества на сегодняшний день требует заверения в нотариальной конторе. Ставя свою подпись и печать в данном документе, нотариус подтверждает, что намерения обеих сторон сделки добровольны и права супругов не ущемляются.

• Договор залога

Такая сделка требует нотариального заверения в соответствии пунктом 2 статьи 22 ФЗ «Об ООО».

• Договор ренты

Вид соглашения, которое заключается между двумя сторонами – получателем и плательщиком ренты. Получатель передает в собственность плательщику имущество при условии либо только лишь периодической выплаты финансовых средств, либо с дополнительным содержанием получателя (оплата коммунальных услуг, покупка продуктов и пр.).

• Завещание

Данный документ необходимо заверять у нотариуса. Исключения установлены статьями 1125, 1127, 1128, 1129 Гражданского Кодекса РФ.

• Сделки по отчуждению долей

Если на недвижимость оформлено право общей собственности, то сделку по отчуждению долей необходимо заверять в нотариальной конторе.

Все приведенные выше случаи – лишь некоторые виды сделок, которые требуют обязательного заверения нотариусом. Самый простой способ узнать, нужно ли заверять конкретный документ – обратиться к нотариусу напрямую. В нашу нотариальную контору можно позвонить по номеру +7 499 670-19-00.

Как используется депозит для расчетов по сделке?

Какие документы нужны для удостоверения согласия на выезд ребенка за границу? Возможно ли сделать согласие, если на руках только копия свидетельства о рождении ребенка?

Дарственная на земельный участок у нотариуса

Как правильно должна быть оформлена дарственная земельного участка между родственниками, какую информацию следует обязательно указывать в таком документе, и нужно ли заверять дарственную на землю у нотариуса? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Нотариусы хоронят рейдеров и однодневки

Вчера исполнился ровно год, как вступили в силу поправки к Гражданскому кодексу, требующие нотариального заверения решений общих собраний участников хозяйственных обществ.

Передача через нотариуса заявлений (юридически значимых сообщений) юридическим лицам

Нотариус в соответствии со ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате, может передать заявления граждан и юридических лиц другим гражданам и юридическим лицам. Перечень оснований для совершения данного нотариального действия является открытым.