Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 9, подъезд 2

Услуги нотариусов в России подешевели втрое — интервью Е.О. Лексаковой газете Metro

20 июля 2015, 10:53

Сделки с жильём: услуги нотариусов в России подешевели втрое

Таким образом государство пытается повысить привлекательность такого рода услуг, говорит Metro Екатерина Лексакова, нотариус Москвы

Как изменились тарифы на сделки с недвижимостью в 2015 году?

– Раньше за услуги нотариуса в случаях совершения сделки между родственниками (дети, родители, братья, сестры) тариф составлял 0,3 % от суммы договора. При сделках между посторонними лицами тариф варьировался от 1% до 0,5 % в обратной пропорции к стоимости имущества. Сегодня процентные ставки уменьшены в несколько раз. К примеру, до нового года тариф за нотариальное удостоверение договора по отчуждению квартиры стоимостью 8 млн. рублей составлял 62 500 рублей, а теперь услуги нотариуса обойдутся в 21 тысячу.

Почему тарифы снизились так резко?

– Государство таким образом повышает привлекательность нотариального удостоверения сделок с недвижимостью, поскольку с участием нотариуса многие мошеннические схемы становятся невозможными, повышается безопасность и чистота сделок, а значит достоверность Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, и стабильность гражданских правоотношений в целом. Повышенная доказательственная сила нотариальных актов в свою очередь облегчит работу судей, поскольку обстоятельства, подтвержденные нотариусом, не будут требовать доказывания. Конечно, это справедливо в том случае, если подлинность данных документов не опровергнута или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.

Большинство сделок с недвижимостью по-прежнему происходит в простой письменной форме?

– Да, покупатель и продавец договариваются напрямую. Но часто права по таким сделкам оспариваются в судах. Недобросовестные продавцы настаивают на том, что не подписывали договора. В итоге сделка нередко признается незаконной, и недвижимость возвращается прежнему владельцу. Покупатель же, в случае мошеннических действий, может и не получить назад своих денег.

В феврале прошлого года нотариусы получили преимущества в сроках государственной регистрации прав собственности своих клиентов, что-то изменилось в этом плане?

– Сроки государственной регистрации прав на недвижимость на основании нотариально удостоверенных документов снова сокращены. Если нотариус от имени своего клиента передает документы в Росреестр в бумажном виде, то срок регистрации составляет 3 дня, если в электронном, то один день. Кстати, впервые стало возможным производить расчеты по сделке, используя депозитный счет нотариуса, который имеет специальный правовой статус. Это избавит стороны от операций с передачей наличных денег, что всегда небезопасно. Теперь покупатель в обеспечение своих обязательств может перечислить платеж на депозит нотариуса, и деньги будут выданы продавцу только в случае перехода права собственности. Нотариальный тариф при этом составляет полторы тысячи рублей, что дешевле стоимости аренды банковской ячейки, не говоря уже о безопасности и гарантиях, предоставляемых при этом. Таким образом, обратившись к нотариусу для оформления сделки, граждане смогут получить весь пакет услуг, включая сбор документов, по принципу «одного окна» и нотариальные гарантии своих прав на приобретенное имущество на весь период владения им.

Но, допустим, нотариус совершил ошибку, от которой пострадал клиент. За счет чего обеспечиваются те самые нотариальные гарантии и насколько они надежны?

– Законодатель позаботился и об этом. До сих пор ответственность нотариуса согласно закону обеспечивалась его имуществом, а также личной и коллективной страховкой. Теперь создан еще один уровень защиты – Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, куда граждане смогут обращаться, если для погашения ущерба, возникшего вследствие ошибки нотариуса, других инструментов будет недостаточно.