Протест векселя
Протест векселя нотариусом – это действие, совершаемое при невыполнении определенныхобязательств векселедателем простого векселя либо акцептантом переводного векселя. В соответствии с положениями российского законодательства, нотариально может быть опротестован вексель в следующих ситуациях:
- Неплатеж. Ситуация, когда векселедатель (должник по векселю) отказывается выполнить соответствующие финансовые обязательства.
- Неакцепт. Отказ стороной, ответственной за исполнение финансовых обязательств по переводному векселю, акцептовать этот вексель (то есть согласиться исполнять обязательства).
- Недатирование акцепта. Ситуация возникает, если лицо, ответственное за исполнение финансовых обязательств по переводному векселю, отказывается поставить дату акцепта. То есть это лицо против самого акцепта не возражает, но дату акцепта не указывает. Такой инструмент используется для затягивания выплат по векселю, так как именно дата акцепта является точкой отсчета, по которой определяют все сроки исполнения финансовых обязательств.
Механизм протеста векселя
Вексель представляет собой ценную бумагу, которая удостоверяет долговые обязательства, оформленную в строго определенном законе формате, с указанием обязательных реквизитов. Когда все стороны соблюдают нормы и их мнение относительно исполнения обязательств не расходится, должник обязуется погасить финансовое требование в сумме и в сроках, которые установлены документом, независимо от наступления/ненаступления каких-либо условий или выполнения/невыполнения каких-либо действий, служащих причиной побуждения должника к оплате векселя. Но вексельное право соблюдается далеко не всегда.
Совершение протеста векселя нотариусом требуется, когда должник тем или иным способом пытается уклониться от исполнения своих обязательств. В таком случае алгоритм следующий:
- На следующий день после наступления даты платежа нотариусу по месту нахождения должника предоставляется оригинал векселя. Протест возможен только на основании оригинала векселя, копии не подходят.
- Нотариус выдает векселедержателю расписку, удостоверяющую факт передачи ценной бумаги.
- Нотариус предъявляет плательщику требование об оплате векселя. Если плательщик осуществил платеж, этот факт фиксируется нотариусом соответствующей надписью на ценной бумаге.
- Если последовал отказ, составляется соответствующий акт. В этом акте фиксируется факт отказа осуществить платеж или акцепт.
- После составления акта нотариусом производится необходимое юридическое действие – удостоверение протеста векселя непосредственно на оригинале векселя. В результате векселедержателю выдается опротестованный вексель.
С опротестованным векселем векселедержатель может обращаться в суд для защиты своих законных прав.
Смотрите также:
Как правильно должна быть оформлена дарственная земельного участка между родственниками, какую информацию следует обязательно указывать в таком документе, и нужно ли заверять дарственную на землю у нотариуса? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Вчера исполнился ровно год, как вступили в силу поправки к Гражданскому кодексу, требующие нотариального заверения решений общих собраний участников хозяйственных обществ.
Нотариус в соответствии со ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате, может передать заявления граждан и юридических лиц другим гражданам и юридическим лицам. Перечень оснований для совершения данного нотариального действия является открытым.
Как используется депозит для расчетов по сделке?
Развернуть ответТариф за принятие в депозит нотариуса, удостоверившего сделку, денежных сумм в целях исполнения обязательств по такой сделке составляет 1500 руб.
В договоре купли-продажи стороны указывают, что расчет будет произведен через депозитный счет нотариуса. После предъявления нотариусу документа, подтверждающего право собственности приобретателя на имущество, нотариус производит перечисление депонированных денежных средств продавцу.
Расчеты могут использоваться при совершении сделок по купле-продаже недвижимости. После получения нотариусом выписки из Реестра государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним/свидетельства о государственной регистрации права, или предъявления нотариусу указанных документов, производится перечисление денежных средств покупателю.
Если расчетом через депозит нотариуса решили воспользоваться стороны при продаже долей в ООО, права нового участника подтверждает запись в Реестре юридических лиц ИФНС и расчеты производятся после предъявления нотариусу выписки из ЕГРЮЛ.
Депозитный счет нотариуса открыт в ПАО ВТБ24.
Какие документы нужны для удостоверения согласия на выезд ребенка за границу? Возможно ли сделать согласие, если на руках только копия свидетельства о рождении ребенка?
Развернуть ответДля удостоверения согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу нотариусу необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность каждого из родителей (если согласие выдают оба родителя одновременно), а также оригинал свидетельства о рождении ребенка для подтверждения родственных отношений. В случае, если указанные документы (или хотя бы один из них) исполнены на иностранном языке, потребуется также представить нотариально оформленный перевод их на русский язык.
Если оригинал свидетельства о рождении ребенка предоставить невозможно (находится на руках у матери ребенка в другом городе и т.д.), родственные отношения можно будет подтвердить нотариально засвидетельствованной копией такого свидетельства при условии, что в паспорте родителя, который выдает согласие и не может предоставить оригинал, Отделом УФМС сделана отметка о рождении ребенка, выезжающего за границу, с подписью должностного лица, сделавшего такую отметку и печатью Отдела УФМС.
Необходимо также предоставить нотариусу информацию о стране (странах) и сроках выезда ребенка, данные лиц, сопровождающих ребенка в поездке.