27.04 работаем в обычном режиме
28.04 - 01.05 выходные
09.05 - 12.05 выходные

Москва, Дмитровский переулок,
дом 2, строение 1
«Охотный ряд», «Театральная» (300 м)
Режим работы:
10:00 — 19:00
Понедельник - пятница

Опись банковской ячейки нотариусом

Бесспорный, безрисковый и безопасный способ охраны движимого наследственного имущества – опись банковской ячейки нотариусом. Его результативность доказана практикой. За последние десятилетия именно составление акта описи содержимого сейфов и ячеек в банке, арендованных наследодателем, преобладает среди нотариальных действий по охране наследственной массы. Это превенция конфликтов в кругу наследников и ситуаций, при которых содержимое ячейки исчезает быстрее, чем о нем узнают потенциальные правопреемники.

Срок описи ячейки при охране наследства

Нотариус вправе произвести опись банковской ячейки в качестве меры по охране наследственного имущества, не ограничиваясь шестимесячным сроком. Он на свое усмотрение определяет время, необходимое для вступления во владение наследством, в том числе учитывая ценность и характер имущества в арендованном сейфе.

Нотариус инициирует процедуру по заявлению наследника, поданному после того, как наследник подал заявление о принятии наследства.

Это дополнительные возможности наследников гарантированно получить ценное недвижимое имущество, если на момент подачи заявления о принятии наследства они не знали о существовании банковской ячейки или ее содержимого. Охранная мера с пролонгацией срока обеспечивает защиту от недобросовестных действий по завладению имуществом из сейфа до раздела наследства.

Специфика описи и охраны наследства в банке

Наследование имущества, которое находится в банковской ячейке, вызывает трудности. Это связано с тем, что правопреемники часто не знают или не имеют доказательств, что наследодатель заключал договор аренды с банком.

Затруднительно установить содержимое банковской ячейки и понять, имеет ли оно ценность. Сегодня индивидуальные банковские сейфы арендуются для хранения разнообразных ценных вещей: денежные средства, акции, правоустанавливающая документация, драгоценности, предметы роскоши, искусства и коллекционирования, фотографии, семейные реликвии.

Ситуация усугубляется неравенством положения наследников, если одни из них владеют такой информацией и возможно даже указаны в договоре хранения как лица, имеющие доступ к ячейке, а другие – нет. Единственный законный способ наследников обеспечить сохранность наследства – инициировать нотариальную опись ячейки в банке и применение мер охраны.

Почему нужно привлечь нотариуса

Нотариальная практика знает много фактов хищения наследниками друг у друга ценного движимого имущества умершего. Причина этому – злоупотребление правом одних и незнание своих прав другими. Поскольку имущество находится на территории банка, доступ к нему ограничен.

Нотариус:

  • Разъясняет потенциальным наследникам их правомочия и алгоритм процедуры. Устанавливает круг потенциальных наследников по всем основаниям (по закону и завещанию).

  • Направляет запросы в банковские структуры на предмет установления факта, арендованы ли банковские ячейки на имя наследодателя.

  • Нотариус может попасть на опись только в присутствии комиссии от банка в оговоренное с банком и наследниками время в присутствии наследников. При этом самостоятельно родственники наследодателя не могут осмотреть сейф или забрать вещи наследодателя, если они не фигурируют в договоре хранения.

  • Проверяет, не является ли наследодатель банкротом и нет ли ограничений и обременений на содержимое банковской ячейки.

  • Определяет имущество, которое должно войти в состав наследство. Дает наследникам возможность заявить, что какая-либо часть средств является их личной собственностью. Все неочевидные заявления рассматриваются через суд.

  • Передает описанное движимое имущество на хранение, и разъясняет ответственному лицу последствия сокрытия, растраты, отчуждения переданных ценностей.

Нотариус обладает удобными правовыми инструментами и широкими возможностями для того, чтоб опись ячейки в банке и охрана наследства в целом были обеспечены надлежащим образом, и наследники смогли заявить свои права на движимое имущество.

Кто может инициировать опись ячейки нотариусом

Охрана наследства, хранящегося в банковской ячейке и опись находящегося в ней имущества возможна только после подачи заявления:

  • одним или несколькими наследниками по закону и/или завещанию;

  • представителем органа местного самоуправления;

  • представителем органа опеки и попечительства, действующим в интересах несовершеннолетних наследников;

  • исполнителем завещания;

  • кредиторами, продавцами и покупателями по сделкам, связанным с содержимым ячейки;

  • законными представителями заинтересованных лиц.

Нотариус может инициировать процедуру самостоятельно, если усмотрит необходимость обеспечения охраны наследственного имущества и конкретизации его состава в интересах наследников, отказополучателей или государства, если наследство является выморочным.

Алгоритм действий нотариуса

Принимая комплекс мер меры по охране наследственного движимого имущества и описи содержимого банковской ячейки, нотариус:

  1. Направляет запрос в банковское учреждение, чтобы узнать, был ли наследодатель клиентом и арендовал ли он ячейки. Он узнает, действует ли еще договор аренды на имя наследодателя.

  2. Устанавливает круг наследников и уведомляет их о времени и месте нотариального действия.

  3. Обеспечивает присутствие двух свидетелей, которые не входят в круг близких родственников или заинтересованных лиц сторон, не являются нотариусами и лицами, в отношении которых оформлен завещательный отказ.

  4. Непосредственно осуществляет осмотр и опись ячейки в банке согласно положениям статьи 1172 ГК РФ, предварительно согласовав время процедуры с банком и участниками. Банк создает специальную комиссию для вскрытия.

  5. Составляет и удостоверяет акт описи банковской ячейки, в котором максимально детализирует все вещи и документы, которые хранятся в сейфе банка.

  6. Описанное имущество помещается в мешок, пломбируется и передается в банк на ответственное хранение до востребования наследниками.

  7. Выдает свидетельство о праве на наследство на имущество, находящееся в ячейке. В рамках наследования автоматически переходят права и обязанности арендатора ячейки.

  8. Если в ячейке найдены наличные денежные средства, то нотариус обязан принять их на депозит до выдачи свидетельства.

Без свидетелей и законных представителей несовершеннолетних лиц-наследников опись считается нелегитимной. Без представителей банка вскрыть ячейку нельзя. Отсутствие наследников и исполнителя завещания не препятствует совершению нотариального действия.

Если наследники отсутствуют, и содержимое наследодателя в банке признается выморочным, нотариус совершает аналогичные действия, чтоб оно было учтено, при необходимости оценено и реализовано в пользу государства.

Содержание акта описи

Практика показывает, что по умолчанию нотариус обязан максимально детально описать все имущество, обнаруженное в сейфе. Документ содержит:

  • информацию о нотариусе;

  • данные о наследодателе;

  • идентифицирующую информацию всех присутствующих;

  • перечень всего изъятого из ячейки имущества. Если это деньги, нотариус прописывает номинал, валюту, серию, номер, количество;

  • оценочную стоимость в рублях (если наследники и присутствующие не достигли консенсуса – для оценки приглашается специалист);

  • претензии и замечания, если их озвучили участники;

  • дата и подписи всех присутствующих;

  • печать и подпись нотариуса.

Опись подготавливается постранично, в пронумерованном виде. Акт хранится у нотариуса в наследственном деле. С момента описи имущества из сейфа оно включено в наследственную массу.

Если договор хранения открыт на имя наследодателя, считается, что он единоличный собственник. Несогласные лица, например, продавцы или покупатели по ранее проведенным сделкам с умершим, могут заявить свои права на содержимое ячейки и обратиться с исключением отдельных пунктов из акта описи.

Стоимость услуги

Продолжительность нотариального действия и меры по описи индивидуального банковского сейфа и в рамках охраны наследства зависят от его объема и содержимого. Стоимость включает расчет тарифа за каждый час (600 рублей/час) и фиксированную ставку за услуги правового и технического характера (4000 рублей).

Практика показывает, что стандартное время, затрачиваемое на вскрытие сейфа, осмотр, документирование содержимого и оформление работы составляет 3-4 часа. Оплата экспертной оценки стоимости наследственного имущества (при ее назначении) оплачивается отдельно.

Частые вопросы по описи ячейки при охране наследства

Можно ли унаследовать ценности из банковской ячейки, если нотариус не применял меры по охране наследства?

Если нотариусом не производилась опись содержимого сейфа в банке, наследники могут получить свидетельство о праве на наследство не на конкретные ценности, а на совокупность прав и обязанностей, которые вытекают из заключенного наследодателем договора аренды банковской ячейки.

Условия такой легализации права – договор на момент оформления наследственных прав еще действует и срок не истек, закон или сам договор не предусматривают иные условия.

Также свидетельства выдаются на основании описей вскрытия ячейки сотрудниками банка.

Когда охрана наследства в банке невозможна?

Нотариус вправе отказать в проведении описи банковской ячейки, если усмотрит в действиях заявителя попытки легализации доходов, добытых преступным путем, в том числе злонамеренные деяния подложить имущество.

Обнаружение нотариусом в сейфе банка оружия, наркотических веществ, других запрещенных препаратов означает, что об этом незамедлительно будут уведомлены правоохранительные и другие компетентные органы.

Если в банке обнаружится, что в зарегистрированной ячейке нет никакого имущества, будет составлен нотариальный акт о невозможности провести опись.

Можно ли унаследовать только часть имущества, описанного в банковской ячейке?

По закону наследование – право, а не обязанность. Однако наследник не может выбирать понравившееся содержимое ячейки и использовать это право только частично. Его положена или вся доля по закону, или можно отказаться от всего наследства. Дополнительно к предметам хранения банковской ячейки наследнику переходят права и обязанности как стороны договора на хранение, который был подписан наследодателем.

Нотариальные действия

Лицензия на право нотариальной деятельности № 000759 выдана Управлением юстиции города Москвы 03 апреля 1996 года, Приказ о наделении полномочиями нотариуса Главного управления Минюста РФ по Москве № 322 от 05 июня 2012 года.

Нам важны ваше удобство и конфиденциальность

01
В центре Москвы
Метро: Чеховская, Тверская, Трубная, Охотный ряд, Кузнецкий мост
02
Онлайн-запись
Вы можете записаться на онлайн-консультацию по всем вопросам
03
Бесплатная парковка
Для наших клиентов есть бесплатная внутренняя парковка
04
Разные формы оплаты
Наличными и банковскими картами

Публичные выступления

Личные фонды: как они работают по российскому праву

Подробнее

30 лет на службе государству и обществу: достижения нотариата – в фокусе симпозиума МГЮА

Подробнее

Личные фонды: первые итоги

Подробнее

Потенциальные компетенции нотариуса – тема научной конференции ФНП

Подробнее

Совсем не рутина: как работает современный нотариус?

Подробнее

«Россия 1»: сервис ФНП по проверке доверенностей поможет остановить мошенников

Подробнее

Экспертное мнение Екатерины Лексаковой на "Пусть говорят" по делу о наследстве Баталова

Подробнее

Утро России. Взыскать долг по зарплате через нотариуса

Подробнее

Берегите паспорт! И даже копию! Доброе утро. Фрагмент выпуска на Первом канале от 22.02.2022

Подробнее

Утро России. Необходимость брачного договора при ипотеке

Подробнее
Все выступления