Наследование автомобиля
В состав наследства нередко входят транспортные средства, которые закон относит к движимому имуществу. По общему правилу наследование автомобиля после смерти владельца происходит в таком же порядке, как и другой собственности наследодателя, но с некоторыми особенностями. Наследники должны обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства и получить свидетельство о праве на унаследованный автомобиль.
Почему обязательно нотариальное оформление
Российское законодательство допускает два способа приобретения наследства: оформление наследственных прав у нотариуса и фактическое принятие имущества умершего лица. Во втором случае наследник просто по факту пользуется наследством, так как если бы оно принадлежало ему. В случае наследования автомобиля необходимо оформление у нотариуса. Транспортное средство — источник повышенной опасности, пользоваться им свободно после смерти владельца нельзя. Право на это возникает только после получения свидетельства о праве наследования автомобиля.
Контроль за использованием ТС осуществляет ГИБДД в следующих формах.
-
Органы дорожной инспекции автоматически прекращают регистрацию авто после смерти собственника. Сведения им регулярно передаются из ЗАГСа. Водить машину без регистрации нельзя, за это предусмотрено административное наказание.
-
Выданные при жизни наследодателем доверенности теряют силу после его смерти. В том числе становится недействительным полис ОСАГО.
-
Если наследника остановят сотрудники ГИБДД, ему выпишут протокол сразу о нескольких нарушениях, а машину отправят на платную штрафстоянку. Забрать ее оттуда можно будет только при предъявлении свидетельства о наследовании автомобиля, а оно выдается нотариусом спустя 6 месяцев после обращения за принятием наследства.
Нотариальное свидетельство о праве на наследственное имущество — это единственный документ, который подтверждает переход собственности на машину к наследникам и дает возможность поставить ее на учет в ГИБДД, Он потребуется во всех случаях распоряжения автомобилем, в том числе при его продаже.
Порядок наследования автомобиля
Претендент на наследство должен в течение полугода после смерти наследодателя обратиться в любую нотариальную контору, работающую в городе или селе, где проживал умерший гражданин. Основанием для получения наследства может быть:
-
завещание умершего лица, согласно которому машина переходит к указанному наследнику;
-
положения закона — применяются в случае отсутствия завещания и устанавливают право наследования согласно близости родства к умершему;
-
наследственный договор (разновидность завещания)- договор наследования автомобиля — заключается наследодателем при жизни с лицами, которым по условиям договора передается имущество после его смерти (ст. 1140.1 ГК РФ).
При посещении нотариуса в первый раз наследник представляет паспорт и подает заявление о принятии наследства в виде автомобиля. В течение 6-месячного периода нотариусу должны быть представлены все документы, требующиеся для оформления свидетельства о праве на наследуемое имущество. В общем случае в перечень входит:
-
свидетельство о смерти, выданное органом ЗАГС;
-
справка, подтверждающая место постоянной регистрации умершего на день смерти;
-
документы, подтверждающие основание наследования (завещание, свидетельство о рождении, о браке, наследственный договор);
-
документы на транспортное средство: ПТС, регистрационное свидетельство;
-
акт независимой оценки машины от оценщика, являющегося членом СРО;
-
другие документы по требованию нотариуса.
При наличии всей необходимой информации, по истечении установленного законом периода в шесть месяцев, нотариус выдает все обратившимся наследникам свидетельство о наследовании автомобиля, что доказывает их право на распоряжение машиной наследодателя.
Особенности получения авто в наследство
В отношении транспортных средств имеются некоторые нюансы, о которых следует знать наследникам. Так, желательно проверить, не находится ли машина в реестре залогов движимого имущества. Реестр ведет Федеральная нотариальная палата, и он находится в свободном доступе. В нем содержатся все автомобили, купленные в кредит и находящиеся в залоге у банка. При наследовании такого авто наследник унаследует и долг, который придется выплатить.
Отказаться от машины и получить другое имущество нельзя: частичный выбор имущества из наследственной массы не допускается. Можно лишь полностью принять полагающуюся долю, или отказаться от получения наследства вообще. Единственный случай, когда это можно сделать — получение автомобиля по завещанию. Например, наследодатель завещал транспортное средство сыну. Другое имущество в завещании не указано, и оно распределяется между наследниками по закону (в их число входит и сын). Лицо, получающее наследство по двум основаниям, вправе отказаться от части, положенной по одному из них.
Наследование доли автомобиля
Если наследодатель не оставил завещание, в силу вступают правила распределения наследства по закону. Его получают родственники умершего лица в соответствии с очередностью, установленной ГК РФ. В первую очередь призываются наиболее близкие люди: родители, дети, супруг наследодателя. При их отсутствии призываются к принятию наследства братья и сестры, бабушки и дедушки — это вторая очередь наследников. Полный перечень указан в гл. 64 ГК РФ.
Чаще всего в таком случае происходит наследование автомобиля несколькими наследниками, он переходит в долевую собственность. Нотариус по желанию обратившихся лиц может оформить единое свидетельство о праве на наследство, где указаны доли всех наследников, либо выдать каждому отдельный документ. Чаще всего такое положение не устраивает родственников, и есть несколько путей решения в подобной ситуации.
-
Наследник может использовать преимущественное право наследования автомобиля в счет своей наследственной доли, так как машина является неделимой вещью (ст. 1168 ГК РФ). Если такой родственник постоянно пользовался неделимым имуществом при жизни наследодателя, или они совместно владели им, то он вправе получить ТС с выплатой остальным наследникам соответствующей компенсации.
Участники долевой собственности не могут разделить наследство до получения свидетельства о праве на наследство. Все свидетельства оформляются строго в соответствии с долями, определенными законом или завещанием. После получения свидетельств участники могут заключить соглашение о разделе имущества по своему усмотрению. Это соглашение желательно оформить до регистрации прав на недвижимость, чтобы избежать возможных сложностей в дальнейшем.
-
Если происходит наследование по закону, и автомобиль переходит в собственность нескольких человек, нужно иметь в виду, что регистрационное свидетельство ГИБДД оформит только на одного собственника. От других потребуется письменное согласие на регистрацию. Пользоваться машиной они могут по соглашению.
Последний вариант может стать источником многочисленных споров между наследниками, особенно в ситуациях наложения штрафа или других санкций на водителя и автомобиль. Желательно избегать долевой собственности на предметы, связанные с повышенной опасностью для окружающих.
Нужно ли платить налоги при наследовании автомобиля
Как таковой, налог на наследство, в России не предусмотрен. Однако вступление в наследство связано с определенными расходами. За оформление свидетельства о праве на унаследованное имущество предусмотрена уплата федерального и регионального нотариального тарифа. Размер первого установлен ст. 333.24 НК РФ в процентах от стоимости наследства:
-
0,6 % — для наследников, не входящих в первую и вторую очередь, а также для посторонних лиц;
-
0,3 % — для ближайших членов семьи (дети, родители, супруг, братья и сестры).
Размер регионального тарифа, как понятно из названия, устанавливается ежегодно в каждом регионе. Так, например, в Москве в 2025 году, он составляет около 5 000 рублей. Кроме того, наследники за свой счет должны произвести оценку рыночной стоимости автомобиля, так как она необходима для расчета тарифа.
Продажа автомобиля при наследовании
Если наследники не собираются использовать полученную в наследство машину, они могут продать ее в любое время. Но не раньше получения свидетельства о праве, которое потребует любой разумный покупатель. Продажу можно осуществить сразу, не оформляя транспортное средство в ГИБДД. Поставить ее на учет может сам покупатель, при этом ему потребуется нотариально удостоверенная копия свидетельства о праве на наследование автомобиля.
Согласно закону, если унаследованное имущество находилось во владении продавца менее 3-х лет, доход от продажи облагается налогом в размере 13 % от вырученной суммы. Налог можно уменьшить, если подтвердить документами расходы, понесенные наследодателем, при приобретении транспортного средства.
Договор купли-продажи автомобиля, полученного по наследству, составляется по общим правилам. Нотариальное удостоверение сделки не является обязательным по закону, однако большинство участников предпочитают обратиться к нотариусу в добровольном порядке. При этом будет проведена всесторонняя проверка документов продавца и покупателя, юридическая чистота автомобиля, обеспечена безопасная передача средств продавцу.
Ответы нотариуса на актуальные вопросы
Могут ли родители продать машину, завещанную несовершеннолетнему сыну?
Наследство оформляется непосредственно на ребенка, даже если от его имени действуют законные представители. При продаже имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, необходимо согласие органов опеки. Его потребуют в ГИБДД при постановке автомобиля на учет.
Может ли пользоваться автомобилем наследник, имеющий генеральную доверенность от наследодателя, в период оформления наследственных прав?
Все доверенности без исключения теряют силу после смерти доверителя. Распоряжаться транспортным средством, в том числе управлять им нельзя до регистрации ТС на нового владельца.
Унаследованный автомобиль продан за 800 тыс. рублей сразу после получения нотариального свидетельства. Имеется договор купли-продажи наследодателя, который приобрел его за 1,5 млн рублей. Какой налог должен уплатить наследник?
В данном случае, сумма вычета превышает размер полученного от продажи дохода, поэтому уплачивать НДФЛ не нужно.
При наследовании имущества умершего лица автомобиль перешел к двум наследникам в долевую собственность. Поставить его на учет нужно в течение 10 дней. Собственники не могут прийти к согласию, на кого именно зарегистрировать авто. Что делать в этом случае?
Если новые владельцы транспортного средства не могут мирно договориться о порядке его использования, вопрос решается в суде. Суд может прийти к решению о продаже имущества с выплатой соответствующей доли каждому наследнику.
- Стоимость оформления наследства
- Заявление о принятии наследства
- Оформление наследства на квартиру
- Раздел наследства по долям нотариусом
- Стоимость отказа от наследства
- Оформление наследства на бизнес
- Наследственный фонд
- Оформление наследства при совместном проживании
- Свидетельство о праве на наследство
- Можно ли оформить наследство в МФЦ?
- Вступление в наследство по завещанию
- Фактическое принятие наследства
- Нотариус по наследственным делам
- Оформление наследства у нотариуса
- Оформление наследства по завещанию
- Стоимость открытия наследственного дела у нотариуса
- Оформление права на наследство у нотариуса
- Стоимость вступления в наследство
- Заявление о вступлении в наследство
- Оформление наследства после смерти
- Стоимость оформления наследства после смерти
- Стоимость свидетельства о праве на наследство
- Договор доверительного управления у нотариуса
- Оформление недвижимости по наследству
- Стоимость оформления наследства на квартиру
- Стоимость вступления в наследство по завещанию
- Вступление в наследство по закону (без завещания)
- Вступление в наследство
- Нотариус по наследству
- Продажа дома по наследству
- Продажа квартиры при наследовании
- Продажа унаследованного земельного участка
- Продажа машины после наследства
- Вступление в наследство на квартиру
- Аннулирование свидетельства о праве на наследство нотариусом
- Прошел срок вступления в наследство