Москва, Дмитровский переулок дом 2 строение 1
«Охотный ряд», «Театральная» (300 м)
Звоните: +7 (499) 670-19-00 

Купля-продажа квартиры через нотариуса

Регистрация купли-продажи квартиры может быть выполнена самостоятельно (через МФЦ) или же – с помощью нотариуса. Существуют ситуации, при которых нотариальное оформление договора купли продажи недвижимости является обязательным. А как обстоит дело с добровольным заверением?

Преимущества нотариального заверения договора купли-продажи квартиры

Многим интересно: а зачем вообще нужно регистрировать сделку у нотариуса, если данный шаг не является обязательным?

Начать нужно с того, что нотариальное заверение имеет ряд неоспоримых преимуществ. Нотариальная регистрация договора купли-продажи минимизирует риски, связанные с потенциальной возможностью признания его недействительным. В соблюдении законности заинтересован в первую очередь покупатель.

Специалист обязан выполнить изучение условий сделки, указанных в договоре купли-продажи. При необходимости, сторонам будет указано на некорректные моменты составления. Также, в ходе рассмотрения и узаконения договора, он может подвергаться изменениям и дополнениям. Этот шаг позволит не только убедиться в законности, но и обеспечить дополнительные гарантии корректности сделки для обеих сторон.

удостоверенного договора купли-продажи квартиры

В обязанности нотариуса входит оформление кули-продажи квартиры с учетом особенностей конкретной ситуации, а также – условий, прописанных в предварительном соглашении. Конечно же, проект должен составляться с учетом требований законодательства. Законы РФ часто меняются. Лучше всего обратиться за помощью к проверенным, практикующим специалистам, поскольку дилетант может просто не учесть всех изменений.

Дополнительные условия необходимы для того, чтобы защитить потенциального покупателя от возможных ограничений и сложностей. В частности, данные изменения касаются условий снятия с учета членов семьи лица, которое заинтересовано в продаже квартиры.

Дополнительные пункты часто необходимы для того, чтобы предусмотреть и зафиксировать в письменной форме дополнительные гарантии и финансовые обязательства для продающей стороны. То есть – обеспечения дополнительной финансовой ответственности. Обычно таковая является необходимой для минимизации возможных покупательских рисков, связанных с ограничением прав покупателя ввиду дополнительных исков, которые могут быть выставлены третьими лицами уже после совершения сделки.

В обязанности нотариуса также входит осуществление процедуры по установлению и заверению личности продавца и покупателя. Она необходима для того, чтобы каждая из сторон сделки был уверена в благонадежности другого участника.

Важно: в ходе работы, нотариус может на законных основаниях требовать от участников договора предоставления дополнительных документов, кроме тех, которые являются обязательными для оформления. Подобные требования являются обоснованными, поскольку на него также возлагается большая ответственность.

Кроме того, необходимо учесть то, что обращение в нотариальную контору позволит убедиться в отсутствии у продавца нечестных намерений в целом. Как правило, мошенники от данного шага отказываются сразу или почти сразу. Ведь у каждого нотариуса имеется возможность получения сведений обо всем, что связанно с актуальностью прав собственности на квартиру, количеством прописанных в ней лиц, а также – обременений иного характера.

Нотариус также обязан дать участникам полные разъяснения относительно смысла сделки, ее последствиях и существующих рисках, чтобы убедиться в том, что настоящие намерения сторон соответствуют заявленным, а также – в том, что они осознают степень собственной ответственности. Данный шаг позволит минимизировать риски, связанные с возможным:

  • обманом;
  • шантажом;
  • насилием или угрозами;
  • обычной юридической неосведомленностью сторон.

Нотариус проводит личную беседу с каждым участником договора, чтобы убедиться в их полной осведомленности и вменяемости. Если нотариус не подтвердит, что участники на момент регистрации у договора находились в адекватном состоянии, то позднее сделка может быть аннулирована на основании невменяемости продавца. А значит, покупатель рискует остаться и без жилья, и без денег.

По прошествии данных этапов, выполняется заверение волеизъявления и истинных намерений участников относительно его заключения на указанных в нем и соответствующих договоренностям сторон условиям.

ВАЖНО: нотариус несет ответственность за заверение договора. В ситуациях, когда таковой подвергается оспариванию в судебном или досудебном порядке, он также может выступать третьим лицом, подтверждающим законность как договора, так и совершенной по нему сделки купли-продажи квартиры. При необходимости, нотариус имеет право подтвердить факт осведомленности и вменяемости сторон, а также – искренности их намерений на момент заключения нотариального удостоверения договора.

В центре
Москвы
Онлайн
запись
Бесплатная
парковка
Бюро
переводов
Различные
формы оплаты

Смотрите также:

  1. Оформление брачного договора у нотариуса
  2. Как правильно составить соглашение о разделе общего имущества супругов
  3. Услуги по заверению доверенности на регистрацию права собственности
  4. Доверенность на регистрацию права собственности на квартиру
Вопросы нотариусу

Какие документы нужны для фактического принятия наследства?

Развернуть ответ
Задайте свой вопрос нотариусу:

Пресс-центр
Изменения в графике приема от 26 марта

26 марта вышел указ мэра Москвы № 31-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ». Нотариальные конторы не относятся к учреждениям, чья деятельность временно приостановлена в соответствии с этим распоряжением.

Режим работы во время распространения Covid-19

На территории Москвы введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения COVID-19. Мы работаем в штатном режиме, но с соблюдением всех мер безопасности и профилактики.

Ипотечникам, использующим материнский капитал, напомнили об обязательствах

В случае, если при покупке жилья по ипотеке условия использования маткапитала не будут соблюдены, такая сделка будет нести риски как для самих получателей материнского капитала, так и для потенциальных покупателей недвижимости.