Охрана наследства
Ранее нотариусы должны были принять меры к охране наследственного имущества до принятия наследства и в течение 6 месяцев после открытия наследственного дела. Данный срок обусловлен Гражданским кодексом РФ (статья 1154 ГК РФ), в котором прямо указывается срок, по истечении которого возможно получить наследство.
С 2018 года норма по охране наследственного имущества (статья 1171 ГК РФ) поменялась, и нотариус может в течение любого разумного срока принять меры по охране. И если ранее нотариус с высокой долей вероятности отказал бы в охране наследственного имущества, опасаясь, что есть какой-то неучтенный наследник, а это всегда риск, что имущество умершего будет распределено не между всеми законными наследниками, то с усовершенствованием законодательства и введением с 2014 Единой информационной системы ЕИС эта ситуация изменилась.
С 2014 года в ЕИС вносятся все завещания, поэтому теперь нотариус может посмотреть наличие завещания, установить круг наследников и принять меры по охране наследственного имущества даже в конце 6-го месяца. Теперь, если есть завещание, нотариус заранее понимает круг наследников, а ситуации, когда нотариусу не называют, к примеру, детей от первого брака - значительно снижены.

« Если ранее нотариусы могли отказать в ведении дела по охране наследства и описи имущества, потому что есть какой-то неучтенный наследник, то сейчас у нотариуса данные риски снижаются и вы можете обратиться за охраной наследственного имущества в нотариальную контору.»
В зависимости от вида наследуемых объектов для охраны наследства осуществляются следующие мероприятия:
-
направляются запросы в банки, другие кредитные и коммерческие организации с целью получить сведения о находящемся там имуществе наследодателя;
-
производится осмотр и опись известного наследственного имущества с составлением акта. Опись производится в помещении, где проживал умерший. Предполагается, что все, что находится в помещении принадлежит умершему, если не зафиксировано заявлений об исключении имущества из описи от заинтересованных лиц. Затем на основании описи по обращению наследников нотариус выдает свидетельство о праве на наследство движимого имущества.
-
обнаруженные наличные деньги вносятся в депозит нотариуса;
-
организовывается хранение в банке обнаруженных во время осмотра ценностей: валюты, драгоценных металлов, камней, ювелирных изделий;
-
передаются на хранение в органы МВД выявленное оружие и боеприпасы;
-
учреждается договор доверительного управления в отношении производственных предприятий, долей хозяйственных обществ и других активов, нуждающихся в управлении.

Перечисленные выше меры по охране наследства, осуществляемые нотариусом, и порядок их организации установлены ст. 1172 ГК РФ и Методическими рекомендациями, утвержденными Правлением ФНП (протокол №03/19 от 25.03.2019 года).
Возмещение расходов на охрану наследства
Затраты на охрану наследства возмещаются за счет наследственного имущества в пределах его стоимости до возможной выплаты долгов наследодателя кредиторам, но после возмещения расходов на его погребение. Предельный размер вознаграждения по договору хранения имущества наследодателя не может превышать 3% от его стоимости (п. 6 ст. 1171 ГК РФ; Пост. Прав. № 350 от 27.05.2002). Размер вознаграждения доверительному управляющему устанавливается договором, предварительно нотариус согласовывает его с наследниками. Все требования об оплате предъявляются наследникам, принявшим имущество (исполнителю завещания), а в отсутствие таковых к самому наследственному имуществу.
В период исполнения мероприятий для охраны наследства нотариус может производить целый ряд возможных действий: опись имущества, частичная опись имущества, передача на хранение, учреждение договора доверительного управления.
Оплата нотариального тарифа, правовых и технических услуг нотариуса рассчитывается отдельно за каждое фактически произведенное действие.
В нотариальной конторе Екатерины Олеговны Лексаковой вы можете получить более подробную консультацию по вопросу принятия мер по охране наследства, уточнить сроки и стоимость нотариальных услуг. Нотариус ведет прием в будние дни, записаться на удобное время можно по телефону, электронной почте, WhatsApp.
Вопрос: Что такое опись наследственного имущества? Для чего она делается?
Ответ: Опись (инвентаризация) наследства - это учет ценного имущества умершего для облегчения его раздела наследниками.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В центре Москвы |
Онлайн запись |
Бесплатная парковка |
Различные формы оплаты |