Дистанционная купля-продажа недвижимости с помощью нотариуса

28 февраля 2020, 15:39

Чтобы приобрести (продать) квартиру, дом в другом городе России, теперь участникам сделки не обязательно съезжаться в месте нахождения недвижимости, тратить время и деньги. В ближайшем будущем граждане смогут дистанционно заключить договор при участии 2-х нотариусов и получить выписку из ЕГРН в течение суток.

Недавно газета РБК опубликовала статью нотариуса Екатерины Лексаковой с комментарием по поводу введения в нотариальную практику дистанционных методов удостоверения сделок, в частности, связанных с куплей, продажей и переоформлением недвижимости. Расскажем об интересных и важных новостях в этой сфере.

Удобство и безопасность для продавца и покупателя

Новые поправки в закон об основах нотариата расширяют возможности по совершению сделок с нотариальным удостоверением в удаленном доступе. Учитывая территорию России, а также не идеально работающие системы транспортного сообщения, нововведения приобретают большое значение для жителей нашей страны. Дистанционные нотариальные действия уже давно совершаются в отдельных европейских странах, например, во Франции, где такие услуги пользуются большим спросом.

В настоящее время нотариальное удостоверение сделок по купле-продаже недвижимости является делом добровольным. Однако значительное число людей все же обращается в нотариальную контору. Во-первых, потому, что нотариус проводит тщательную проверку документов и «юридической чистоты» объекта сделки, что дает гарантии в плане защиты от мошенничества. Вторая причина: нотариус самостоятельно подает заявление в Росреестр на оформление перехода права собственности, получая выписку в течение одного дня.

Удостоверение сделки 2-мя нотариусами в разных городах

Возможность удостоверить сделку без личного присутствия покупателя и продавца в одной нотариальной конторе облегчает ее оформление во многих случаях. Например, отец живет в Новосибирске и хочет купить квартиру в Москве для сына-студента, или семья разъезжается с покупкой более дешевого жилья в соседнем городе, или нужно продать унаследованное жилье в отдаленном регионе.

Раньше для решения этих вопросов все участники должны были собраться в нотариальной на одной территории — там, где физически находится жилой объект. Теперь это требование обязательно лишь для одного из нотариусов. Кстати, с 2016 года можно обратиться в любую нотариальную контору на территории субъекта федерации, а не только того города, где конкретно расположена квартира. Покупатель, в свою очередь, будет работать с нотариусом по месту своего проживания (нахождения).

Дистанционное оформление сделки не влечет никаких дополнительных затрат для граждан, и по сути, мало чем отличается от привычного варианта удостоверения ее у нотариуса. По закону это будет обычный договор между сторонами, заключенный в письменной форме в виде одного документа с подписями обеих сторон.

Как происходит процедура оформления договора

1. Участники сделки сами выбирают нотариусов, которые проведут удостоверение. Можно сделать это с помощью базы ЕИС нотариата.
  2. Выбранные специалисты составляют проект электронного документа на основании данных, представленных участниками.
  3. Продавец и покупатель подписывают его простой электронной подписью на планшете в присутствии нотариуса.
  4. Также каждый участник собственноручно подписывает бумажный вариант, который будет храниться в конторе.
  5. Электронный экземпляр с удостоверительной надписью 2-х нотариусов, подписанный их личной ЭЦП, хранится в базе ЕИС нотариата.
  6. После удостоверения сделки с недвижимостью, нотариус отправляет заявление на регистрацию прав нового собственника в ЕГРН.
  7. Органы Росреестра в течение 1 суток вносят данные в реестр, и покупатель на следующий день может получить свою выписку в нотариальной конторе.
Комментирует нотариус города Москвы Лексакова Е. О.:

«Важно! Сохраняются все гарантии безопасности от оспаривания удостоверенного договора. В случае признания его недействительным по вине одного или обоих нотариусов, они несут солидарную материальную ответственность перед клиентами. Другими словами: нанесенный ущерб будет возмещен в полном размере.»

Обратите внимание: участникам сделки не нужна личная ЭЦП, покупать ее не нужно.

Простая письменная подпись на планшете — это цифровой аналог физической подписи. Новая технология дает защиту от подделок высокого уровня и уже используется в банках, других учреждениях, где требуется собственноручно подписать документ. Юридическую силу электронному документу придают квалифицированные подписи обоих нотариусов.

Порядок оплаты дистанционных нотариальных услуг

Установленные тарифы за оказание услуг по удостоверению сделок с недвижимыми объектами при дистанционном формате работы не меняются. Как обычно, оплата составляет не больше 20 тыс. рублей для случаев, когда участие нотариуса обязательно (покупка-продажа долей) и твердая сумма плюс 0,1–0,4 % от суммы сделки во всех остальных ситуациях.

Работу нотариуса (услуги правового и технического характера, или УПТХ) каждый участник оплачивает самостоятельно в соответствии с размером платы, установленном в регионе его присутствия. Так, в Москве она составляет 8 тыс. рублей, в Новосибирске около 7 тыс. рублей.

По данных статистических исследований до 1/3 россиян рассматривают те или иные варианты переезда в другой регион, приобретения там жилья. Новый закон дает возможность максимально удобно и безопасно продать или купить квартиру, дом, что, как предполагается, должно вызвать оживление на российском рынке недвижимости.

Почему лучше оформить договор займа у нотариуса

Одалживание необходимой суммы у друзей и знакомых часто бывает более предпочтительным вариантом, чем банковский кредит. При этом желательно удостоверить договор займа у нотариуса, чтобы избежать возможных проблем при возврате долга.

Работают ли нотариусы в карантин в Москве?

26 марта вышел указ мэра Москвы № 31-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ». Нотариальные конторы не относятся к учреждениям, чья деятельность временно приостановлена в соответствии с этим распоряжением.