Ипотечникам, использующим материнский капитал, напомнили об обязательствах

18 марта 2020, 17:59

В случае, если при покупке жилья по ипотеке условия использования маткапитала не будут соблюдены, такая сделка будет нести риски как для самих получателей материнского капитала, так и для потенциальных покупателей недвижимости.

В случае, если родители использовали маткапитал для покупки жилья в ипотеку, закон обязывает их в срок не более 6 месяцев после погашения ипотечного кредита выделить доли в приобретенной недвижимости каждому ребенку. При этом в случае, если у недвижимости один собственник, он должен будет выделить доли не только детям, но и супругу(е).

В ФНП отметили, что многие получатели маткапитала либо невнимательно относятся к этой обязанности, либо осознанно пренебрегают исполнением требований закона.

В случае несоблюдения условий о выделении долей с дальнейшей продажей квартиры могут возникнуть проблемы. Помимо этого, покупка такой недвижимости может нести в себе высокие риски для новых владельцев, так как в дальнейшем сделка может быть оспорена.

Доли детей и родителей в недвижимости определяются соглашением. Роль нотариуса - обеспечить контроль сделки и проследить, чтобы доли были распределены на всех имеющих право в связи с использованием материнского капитала членов семьи, а непосредственно соглашение отвечало всем требованиям закона.

Онлайн регистрация сделок с недвижимостью

В работу Федеральной нотариальной палаты планируется ввести технологию для составления и обработки правовой документации. Совершается переход на электронную регистрацию сделок с недвижимостью в Росреестре. Это позволит существенно ускорить процедуру купли-продажи, даже если стороны сделки находятся в разных российских регионах.

Сколько стоит договор займа у нотариуса

Все большее число людей, одалживая крупную денежную сумму, предпочитает цивилизованно оформить отношения с заемщиком. Однако не все знают, как правильно составить и сколько стоит оформить договор займа у нотариуса, поэтому часто ограничиваются взятием расписки. Между тем, цена этой услуги невелика, тогда как нотариально заверенный документ защищает права и кредитора, и должника.