Что может помешать участнику выйти из состава ООО?

11 февраля 2019, 14:13

В правовой практике выход из состава учредителей ООО осуществляется двумя способами: путем продажи доли и по заявлению. В обоих случаях те или иные обстоятельства могут препятствовать свободному выходу обладателя доли из состава учредителей общества. Рассмотрим основные препятствия и способы их преодоления.

Что может помешать участнику выйти из состава ООО

Препятствия при выходе по заявлению

Заявление о выходе – это документ, который обладатель доли подает генеральному директору, после чего осуществляется определение размера положенной вышедшему участнику ООО материальной компенсации за долю и осуществление ее выплаты. Что может помешать выходу из Общества:

• Отсутствие в Обществе других участников: Хочет передать долю Обществу единственный учредитель. В таком случае выход по заявлению невозможен, вариант - только продать свою долю. Также возможен прием в состав ООО нового члена, чтобы устранить указанный фактор - наличие единственного учредителя.
  • Гендиректор уклоняется от подписания заявления, а ведь именно с момента проставления Генеральным директором Общества отметки на заявлении о выходе участника в его получении, доля вышедшего переходит и становится принадлежащей Обществу. В случае конфликта с гендиректором может возникнуть ситуация, когда заявление о выходе останется без необходимой подписи. В этом случае нужно воспользоваться курьерской службой, вручающей документы под роспись и дающей уведомление о доставке, или почтовым отправлением с аналогичным способом подтверждения получения документа исполнительным органом Общества. Заявление в данном случае также обязательно заверяется нотариусом.
  • Утеряна связь с гендиректором. Иногда бывают ситуации, когда человек по регистрационным документам имеет статус генерального директора, но на практике отошел от дел и скрылся, поэтому подписать заявление у него – невозможно. В этом случае оптимальный способ решения проблемы – смена гендиректора решением собрания учредителей, который и подпишет заявление участника при выходе из ООО.
  • Относительно ООО имеется судебный или административный запрет на внесение изменений в регистрационные данные. В этом случае нужно решать первичную проблему, из-за которой был наложен запрет. В такой ситуации могут потребоваться услуги хорошего корпоративного юриста.

Препятствия при выходе продажей доли

Продажа доли в ООО – более универсальный способ отчуждения доли, чем классический выход из ООО, однако, на пути участника могут возникнуть следующие препятствия.

• Запрет уставом на продажу долей третьим лицам. В этом случае нужно либо прибегнуть к выходу по заявлению, либо найти среди других дольщиков желающих выкупить вашу долю.
  • Требование в уставе на получение согласия от других участников и самого Общества на операцию продажи доли. Придется пройти сложный процесс переговоров с каждым из членов ООО для получения необходимого согласия.
  • Право приоритетного выкупа для действующих членов. Во многих уставах ООО есть положение, которое предполагает дать возможность действительным членам выкупить долю, прежде чем она будет продана третьему лицу. Задержка по времени минимально составит один месяц с момента получения оферты о продаже доли Обществом, и нет другого выхода, кроме как выждать положенный срок, прежде чем заключать сделку.
  • Отсутствие желающих выкупить долю среди действительных дольщиков ООО при запрете на продажу третьим лицам. Может возникнуть мнение, что это патовая ситуация, из которой нет выхода. Однако, это не так, по закону предусмотрена возможность выкупа доли ООО самим ООО (как юридическим лицом).

Как видим, очень многое зависит от устава. Поэтому планируя выход из ООО, необходимо в первую очередь тщательно изучить устав компании и предусмотреть все возможные риски, чтобы заранее подготовиться к преодолению вероятных препятствий.

Исполнительная надпись на договоре

Сделки между частными лицами, организациями в большинстве случаев предусматривают обязанность одной из сторон передать другой вещи или деньги (навсегда или во временное пользование) с получением соответствующего материального возмещения.

Ипотека и исполнительная надпись нотариуса

В настоящее время ипотека (ипотечный кредит) является распространенным способом улучшения жилищных условий. Эта правовая конструкция означает, что до полного исполнения денежных обязательств должника перед кредитором, приобретенное недвижимое имущество находится в залоге у займодавца и выступает источником компенсации его возможных имущественных потерь.

Порядок совершения исполнительной надписи

Решение проблемы неплатежей по договорам займа, пользования вещами и кредитами существенно упрощается, когда стороны заключают их через нотариуса, включая в текст условие о возможности взыскания долга во внесудебном порядке. На таких соглашениях законом допускается совершение исполнительных надписей нотариусом, что автоматически приравнивает их к документам для обязательного исполнения.