Что заверяет нотариус при регистрации ООО?

22 мая 2018, 13:37

Какие документы требуется подготовить, чтобы заверить регистрацию ООО у нотариуса? Обязательно ли обращаться в нотариальную контору, или достаточно просто собрать нужные бумаги и направить их в налоговую инспекцию?

Ответы на эти вопросы, а также некоторые советы для максимально быстрого прохождения процедуры регистрации ООО вы найдете в этой статье.

Документы, обязательные для нотариального заверения

Из внушительного пакета бумаг, необходимых для государственной регистрации ООО, заверить в нотариальной конторе следует всего два документа:

• Заявление на регистрацию

Нотариус заверят на заявлении подписи учредителей будущего ООО. При этом подписи должны быть проставлены строго в присутствии нотариуса (даже в том случае, если учредителей несколько). Заявление составляется заявителем заранее по форме Р11001.

• Доверенность

Если планируется передача полномочий другому лицу (для подготовки документов, их подачи в регистрационные органы, а также для получения), необходимо составить доверенность. Такой документ должен быть в обязательном порядке заверен в нотариальной конторе.

Как избежать трудностей при заверении документов для регистрации ООО?

К сожалению, на практике довольно часто заявители сталкиваются с трудностями при подготовке и подаче документов в налоговые органы. Чтобы минимизировать риски отказа в приеме документов, важно придерживаться строгой последовательности действий при обращении к нотариусу:

• Предоставить в нотариальную контору не только заявление и доверенность для заверения, но и все остальные документы:
  • Паспорт заявителя
  • Устав организации
  • Протокол/Решение о создании ООО
  • Образец доверенности
  • Иные документы, подготовленные для подачи в налоговую

Перед процедурой заверения нотариус сопоставит данные, указанные в заявлении, с данными согласно паспортам заявителей.

• Проверить самостоятельно еще раз корректность всех паспортных данных, указанных в заявлении на регистрацию, а также всех реквизитов.
  • Проверить корректность данных, указанных в доверенности – личные данные доверителя и доверенного лица. В документе не должно быть опечаток и помарок. В противном случае документ будет считаться недействительной.

Кто должен прийти к нотариусу для заверения документов?

В том случае, если учредитель у ООО один, и он планирует самостоятельно заниматься регистрацией компании, ему требуется лично посетить нотариальную контору. При этом с собой важно иметь пакет документов: паспорт, проект Устава, документ об оплате госпошлины за регистрацию создания ООО и прочие бумаги, которые будут предоставляться в налоговую инспекцию.

Если учредителей несколько, каждый из них обязан поставить свою личную подпись на заявлении о регистрации ООО в присутствии нотариуса.

При составлении доверенности доверитель должен также явиться к нотариусу лично, не забыв при этом предъявить свой паспорт. После этого составляется доверенность, которую заверяет нотариус.

Консультанты нашей нотариальной конторы всегда готовы оказать профессиональную помощь при заверении документов для регистрации ООО. Ознакомиться со всеми нашими услугами и тарифами вы можете на сайте, а предварительно записаться на прием к нотариусу – по телефону +7 499 730-10-50.

Исполнительная надпись на договоре

Сделки между частными лицами, организациями в большинстве случаев предусматривают обязанность одной из сторон передать другой вещи или деньги (навсегда или во временное пользование) с получением соответствующего материального возмещения.

Ипотека и исполнительная надпись нотариуса

В настоящее время ипотека (ипотечный кредит) является распространенным способом улучшения жилищных условий. Эта правовая конструкция означает, что до полного исполнения денежных обязательств должника перед кредитором, приобретенное недвижимое имущество находится в залоге у займодавца и выступает источником компенсации его возможных имущественных потерь.

Порядок совершения исполнительной надписи

Решение проблемы неплатежей по договорам займа, пользования вещами и кредитами существенно упрощается, когда стороны заключают их через нотариуса, включая в текст условие о возможности взыскания долга во внесудебном порядке. На таких соглашениях законом допускается совершение исполнительных надписей нотариусом, что автоматически приравнивает их к документам для обязательного исполнения.