Звоните: +7 (499) 670-19-00

Как срочно передать документы в другой город? Роль нотариуса

30 июля 2018, 17:03

Существуют ситуации, когда бумаги нужно передать из одного города в другой максимально быстро. И даже самые скоростные курьерские службы, которые предлагают доставку «на следующий день» не подходят, так как бумага должна быть передана тем же днём. Однако сегодня в РФ внедрено нотариальное действие, которое позволяет легко решить эту проблему.

Как нотариус может помочь передать документ?

Итак, как срочно передать документы в другой город с помощью нотариуса? Порядок передачи происходит в 3 этапа:

• Конвертация бумажного документа в электронный непосредственно в кабинете нотариуса. С технической точки зрения операция состоит из двух этапов: сканирование документов и формирование PDF файла, а также его удостоверение при помощи квалифицированной электронной цифровой подписи нотариуса. После того, как скан был подписан, он приобретает ту же юридическую силу, что и бумажный оригинал.
  • Пересылка по электронным каналам. Готовый файл, выданный нотариусом, можно переслать любыми каналами связи: электронным письмом, через интернет-мессенджеры или любым другим методом.
  • Получатель скачивает файл и отправляется с ним к нотариусу в своем городе, где происходит процедура в точности наоборот. Нотариус проверяет ЭЦП, удостоверяется в правильности шифрования, после чего распечатывает бумагу и удостоверяет тождественность копий. То есть происходит цепочка передачи достоверности: от бумажного оригинала к достоверной цифровой копии, а от цифровой копии – к бумажной.

Конвертация бумажного документа в электронный

После того, как получатель оформил у нотариуса в своем городе соответствующий бумажный документ, он может обращаться с ним в любую инстанцию, и данная бумага будет иметь такую же юридическую силу, как нотариально удостоверенная копия.

Сфера применения услуги

Важным преимуществом такого метода передачи является отсутствие риска потери документа. Отправлять оригиналы курьерскими службами – не только долго, но и опасно: бумаги могут потерять или испортить. С электронной же копией гарантированно ничего не случится.

Чаще всего отправка документа на электронном носителе выполняется в таких ситуациях:

• Корпоративные взаимоотношения. Операции с долями в ООО, различные документы, необходимые при оформлении и реорганизации удаленных филиалов, операции по купле-продаже недвижимости, заключение контрактов и договоров – все эти задачи существенно ускоряются.
  • Обмен документами для супругов в разводе, живущих в разных городах. Простой пример – согласие на выезд ребенка за границу, которое можно передать из одного города в другой за считанные минуты.
  • Ведение различных дел через законных представителей. Если у вас есть в городе доверенное лицо, которое от вашего имени выполняет различные действия, можно наладить передачу необходимых документов описанным способом.
  • Оформление наследства. Когда родственники проживают в разных городах, оформление наследственного производства бывает крайне запутанным и сложным, однако за счет ускоренной процедуры передачи документов можно наладить передачу лицу, которое проживает в городе, где открыто дело.

Работают ли нотариусы в карантин в Москве?

26 марта вышел указ мэра Москвы № 31-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ». Нотариальные конторы не относятся к учреждениям, чья деятельность временно приостановлена в соответствии с этим распоряжением.

Режим работы во время распространения Covid-19

На территории Москвы введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения COVID-19. Мы работаем в штатном режиме, но с соблюдением всех мер безопасности и профилактики.

Ипотечникам, использующим материнский капитал, напомнили об обязательствах

В случае, если при покупке жилья по ипотеке условия использования маткапитала не будут соблюдены, такая сделка будет нести риски как для самих получателей материнского капитала, так и для потенциальных покупателей недвижимости.