Звоните: +7 (499) 670-19-00

Кодекс профессиональной этики нотариуса: французский опыт и перспективы его применения в России

24 сентября 2015, 11:43

Масштабный российско-французский семинар прошел в Москве с 17 по 19 сентября 2015 года. В семинаре приняли участие президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, уполномоченный Высшего Совета Нотариата Франции по связям с Россией Серж Паско, советник Министра юстиции РФ Мария Мельникова, президенты нотариальных палат субъектов РФ, российские и французские нотариусы.

20510

В своем приветственном слове Константин Корсик отметил значение вопросов профессиональной чести для развития института нотариата, их взаимосвязь с уровнем общественного доверия к правовому институту. «Выработка единых стандартов профессионального поведения является необходимым элементом обеспечения надлежащего уровня защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, обращающихся за совершением нотариального действия», — подчеркнул Константин Анатольевич. В свою очередь Мария Мельникова подчеркнула стремление нотариального сообщества работать над совершенствованием правового регулирования нотариальной системы и позитивные результаты, которые были достигнуты в последнее время в этом направлении.

Модератором семинара выступила председатель Комиссии ФНП по этике, профессиональной чести и имиджу Татьяна Арчугова.

Участники обсудили проблемы применения действующего профессионального кодекса нотариусов РФ, концепции развития правового регулирования профессиональной этики нотариусов России, использование международного опыта в проекте Кодекса, особенности национальной концепции нотариальной этики в России в ее историческом развитии. Французские нотариусы представили собравшимся особенности регулирования вопросов этики в правовой системе своей страны: основные составы профессиональных нарушений, меры и порядок дисциплинарного воздействия, отношения нотариуса с клиентами, органами управления палаты, нотариальным сообществом в целом, а также с государственными институтами.

Член Комиссии ФНП по этике, профессиональной чести и имиджу Екатерина Лексакова выступила с докладом «Отношения нотариуса со средствами массовой информации. Вопросы этики и имиджа нотариуса», основой которого стал опыт Московской городской нотариальной палаты по взаимодействию со СМИ. Французские нотариусы высоко оценили практику общения российских нотариусов с прессой и отметили необходимость такой работы как одного из условий формирования позитивного имиджа профессии.

Активный интерес как русской, так и французской сторон вызвал и доклад председателя Комиссии ФНП по этике, профессиональной чести и имиджу Татьяны Арчуговой «Особенности национальной концепции нотариальной этики в России в ее историческом развитии».

«Мы общаемся с российскими нотариусами уже на протяжении 20 лет, — отметил уполномоченный Высшего Совета Нотариата Франции по связям с Россией Серж Паско, — и вижу, какой большой шаг вперед сделало нотариальное сообщество здесь за последние годы. Русский нотариат уже находится на хорошем уровне и продолжает развиваться. И, посещая подобные семинары, мы приобретаем новый опыт и делимся опытом с российскими коллегами».