Работают ли нотариусы в карантин в Москве?

26 марта 2020, 17:56

Уважаемые клиенты!

26 марта вышел указ мэра Москвы № 31-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ». Работа нотариусов в карантин в Москве продолжается: нотариальные конторы не относятся к учреждениям, чья деятельность временно приостановлена в соответствии с этим распоряжением. Режим работы - штатный, дежурный. Но мы кардинально изменили правила приема и ввели строгие меры, чтобы обеспечить безопасность наших сотрудников и посетителей.

Начиная с 26 марта мы:

• Проводим прием посетителей СТРОГО по записи
  • Регулируем количество посетителей в нотариальной конторе
  • Организуем ожидание гостей у входа либо в приемной конторы
  • Вызываем гостей к специалистам по одному
  • Продолжаем соблюдать все санитарно-гигиенические предписания: использование масок, дезинфекцию дверных ручек и поверхностей после каждого посетителя, проветривание помещений

Помимо этого, мы продолжаем осуществлять выезд дежурного нотариуса на дом по предварительной договоренности в период карантина.

Дорогие клиенты!
Мы принимаем эти меры, чтобы избежать скопления граждан и соблюсти все рекомендации по профилактике заражения коронавирусной инфекцией. Для нас очень важно защитить себя и вас от опасности. Рассчитываем на вашу солидарность и готовность соблюдать новые требования, даже если это повлечет за собой неудобство и дискомфорт при получении нотариальных услуг.

Екатерина Лексакова
Нотариус г. Москвы

Исполнительная надпись на договоре

Сделки между частными лицами, организациями в большинстве случаев предусматривают обязанность одной из сторон передать другой вещи или деньги (навсегда или во временное пользование) с получением соответствующего материального возмещения.

Ипотека и исполнительная надпись нотариуса

В настоящее время ипотека (ипотечный кредит) является распространенным способом улучшения жилищных условий. Эта правовая конструкция означает, что до полного исполнения денежных обязательств должника перед кредитором, приобретенное недвижимое имущество находится в залоге у займодавца и выступает источником компенсации его возможных имущественных потерь.

Порядок совершения исполнительной надписи

Решение проблемы неплатежей по договорам займа, пользования вещами и кредитами существенно упрощается, когда стороны заключают их через нотариуса, включая в текст условие о возможности взыскания долга во внесудебном порядке. На таких соглашениях законом допускается совершение исполнительных надписей нотариусом, что автоматически приравнивает их к документам для обязательного исполнения.