Онлайн регистрация сделок с недвижимостью

29 июля 2020, 12:54

В работу Федеральной нотариальной палаты планируется ввести технологию для составления и обработки правовой документации. Совершается переход на электронную регистрацию сделок с недвижимостью в Росреестре. Это позволит существенно ускорить процедуру купли-продажи, даже если стороны сделки находятся в разных российских регионах.

Вступление в силу нормативного акта, регламентирующего дистанционные сделки, планируется в конце года. Органы Федеральной нотариальной палаты и Росреестра разрабатывают внутренние рекомендации для совершенствования порядка информационного взаимодействия.

Нотариус самостоятельно занимается передачей бумаг в Росреестр при удостоверении операций с недвижимостью и оформлении свидетельства о наследстве. Именно поэтому оформление собственности через него становится проще и быстрее.

переход на электронную регистрацию сделок с недвижимостью

Пути развития нотариата

Совершенствование работы клиентских сервисов считают приоритетным направлением развития нотариата. Регистрация договоров в режиме реального времени станет большим шагом на пути к новым цифровым решениям. Среди плюсов:

• Снижение числа оспариваний договора, удостоверенного через нотариуса.
    • Госрегистратору не потребуется тратить лишнее время на повторную проверку бумаг.
    • Сокращение срока регистрации.

Планируется создание автоматизированной системы для анализа электронных сведений. Будет налажен плодотворный информационный обмен между ведомствами.

Вопросы выдачи доверенности

По мнению экспертов будет удобно делать проверку доверенностей через сервис нотариата. Во время пандемии количество документов, делегирующих права, значительно повысилось. Пик оформления доверенностей в период самоизоляции был зафиксирован на Камчатке. Москвичи заняли в рейтинге регионов 9 место.

Пожилые и маломобильные граждане вынуждены передавать ряд полномочий своим родственникам, юристам или иным доверенным лицам для ведения дел. Всего за апрель-май 2020 года 469 820 доверенностей прошли нотариальное удостоверение в нашей стране.

Нотариусы дают гражданам рекомендацию с осторожностью относительно к вопросу доверия полномочий по распоряжению собственностью. Это позволит снизить опасность мошеннических действий.

По статистике 30% доверенностей дают права по распоряжению недвижимостью и регистрации собственности. Часто под предлогом быстрого решения бумажных хлопот недобросовестные лица приобретают широкий круг полномочий и совершают преступные деяния. Именно поэтому нотариусу приходится отговаривать лиц от предоставления доверенностей представителям, вызывающим сомнения.

Недобросовестный поверенный может самостоятельно продать квартиру и получить выручку. Оспорить сделку будет проблематично. Собственник может отозвать доверенность, подав заявление в любую нотариальную контору. Проверить действительность документа можно по сервису Федеральной нотариальной палаты.

Онлайн регистрация сделок с недвижимостью

Сколько стоит договор займа у нотариуса

Все большее число людей, одалживая крупную денежную сумму, предпочитает цивилизованно оформить отношения с заемщиком. Однако не все знают, как правильно составить и сколько стоит оформить договор займа у нотариуса, поэтому часто ограничиваются взятием расписки. Между тем, цена этой услуги невелика, тогда как нотариально заверенный документ защищает права и кредитора, и должника.