Прекращение доверенности и его последствия

10 января 2018, 16:38

Доверенность — документ, в котором содержится информация о передаче определенных правовых полномочий от одного лица другому, как правило, на конкретный срок. При этом законодательством предусмотрены отдельные случаи прекращения действия доверенности. Что это за случаи, и какими могут быть последствия прекращения доверенности?

Основания для прекращения действия доверенности

Согласно статье 188 ГК РФ, действие доверенности может быть прекращено, если:

• Истек срок доверенности.
  • Действие доверенности может быть прекращено лицом, которое ее выдавало (доверителем).
  • Доверенное лицо отказалось от полномочий, прописанных в доверенности.
  • Юрлицо, которое выдавало доверенность или выступало в роли представителя, прекратило свою деятельность и исключено из реестра юридических лиц.
  • Гражданин, выдававший доверенность, умер или официально признан недееспособным, ограниченно дееспособным или пропавшим без вести.
  • Доверитель или доверенное лицо признан банкротом и утратил право выдавать доверенности.

Доверитель, как и доверенное лицо, абсолютно в любой момент могут прекратить действие доверенности. При этом в обязательном порядке необходимо уведомить о своем решении представителя или доверителя, в случае отказа от доверенности.

Как правильно отменить доверенность?

Четкий механизм отмены доверенности, как и конкретные способы уведомления доверителя и доверенного лица, не регламентирован законодательством.

На практике доверитель обращается к нотариусу и делает распоряжение об отмене доверенности. При этом процедура отказа поверенного от предоставленных ему полномочий не установлена законом.

Известить об отмене доверенности можно разными способами:

• Лично
  • С помощью обычной или электронной почты
  • Путем передачи соответствующего уведомления нотариусом

Сведения об отмене нотариальной доверенности нотариус, у которого совершена отмена, внесет в кратчайшие сроки после такой отмены в единый реестр нотариальных действий, который ведется в электронной форме. Именно поэтому при обращении впоследствии с уже отмененной доверенностью за совершением тех или иных действий, будет получен отказ. Абсолютно любое лицо может проверить информацию о факте отмены доверенности на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты.

Если доверенность отменена в простой письменной форме, то информация об этом должна быть размещена в официальном издании, где содержатся сведения о банкротстве. В этом случае на заявлении об отмене доверенности подпись проставляется в присутствии нотариуса.

При соблюдении указанных правил все третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности без какого-либо дополнительного адресного уведомления.

Последствия отмены доверенности

Действие доверенности прекращается только тогда, когда доверенное лицо узнает о решении доверителя отменить доверенность, либо в тот момент, когда представитель должен был узнать об этом факте.

Правовые последствия отмены доверенности прописаны в статье 189 ГК РФ, среди основных из них:

• Обязательное извещение о прекращении срока доверенности (или другой причины отмены), в том числе тех лиц, для представительства которых был выдан документ.
  • Занесение сведений об отмене нотариальной доверенности в реестр нотариальных действий.
  • Если третьи лица не были ранее уведомлены об отмене доверенности, они автоматически будут считаться уведомленными на следующий день с момента занесения сведений в реестр.
  • После того, как доверенность прекращает свое действие, бывшее доверенное лицо обязано вернуть документ.
  • При прекращении действия основной доверенности прекращают свое действие и все последующие, выданные в порядке передоверия на ее основе доверенности.

Оформить нотариальную доверенность, а также официально отменить ее действие, вы можете в нашей нотариальной конторе по адресу: Москва, Дмитровский переулок, дом 2, строение 1. Для уточнения информации по услугам и ценам звоните по телефону +7 499 730-10-50.

Исполнительная надпись на кредитном договоре

С 2016 года в закон о нотариате внесены изменения, суть которых в том, что исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре потребителя с банком позволяет кредитной организации взыскивать долг с заемщика без обращения в суд. При образовании задолженности банк обращается в нотариальную контору и затем передает документы в службу судебных приставов, которые возбуждают исполнительное производство.

Порядок взыскания по исполнительной надписи нотариуса

В российском законодательстве существует альтернативный и более простой по сравнению с судебным разбирательством, способ защиты прав кредиторов. Он подразумевает взыскание по исполнительной надписи нотариуса с должника невыплаченной по договору займа или кредита суммы. Истец обращается непосредственно в службу судебных приставов, представив копию документа с исполнительной надписью, который приравнивается к судебному постановлению и имеет силу исполнительного листа.

Исполнительная надпись в банк

Исполнительная надпись нотариуса на кредитном или ином нотариально удостоверенном договоре займа подлежит принудительному исполнению. Взыскатель долга может обратиться с этим документом в службу судебных приставов, а также исполнительная надпись в банк, где имеются счета должника, может быть представлена непосредственно кредитором. Банковская организация должна исполнить требование о безусловном списании средств со счетов клиента и уведомить взыскателя в течение 3-х дней.