Решения по результатам собраний ООО подлежат обязательному нотариальному удостоверению

16 марта 2020, 13:23

В налоговых органах уточнили, о каких именно решениях идет речь. Под ними подразумеваются решения общего собрания участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). В частности обязательному удостоверению подлежат решения об увеличении уставного капитала общества.

Закон подразумевает, что принятое общим собранием участников ООО решения, а также состав присутствовавших при его принятии участников общества должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения. Если решением общего собрания были установлены альтернативные способы подтверждения законности принятых решений, оно также должно быть нотариально удостоверено.

Обратите внимание: это требование относится в том числе и к решениям единственного участника ООО, так как данные меры направлены на исключение фальсификации и во избежание мошенничества.

Исполнительная надпись на договоре

Сделки между частными лицами, организациями в большинстве случаев предусматривают обязанность одной из сторон передать другой вещи или деньги (навсегда или во временное пользование) с получением соответствующего материального возмещения.

Ипотека и исполнительная надпись нотариуса

В настоящее время ипотека (ипотечный кредит) является распространенным способом улучшения жилищных условий. Эта правовая конструкция означает, что до полного исполнения денежных обязательств должника перед кредитором, приобретенное недвижимое имущество находится в залоге у займодавца и выступает источником компенсации его возможных имущественных потерь.

Порядок совершения исполнительной надписи

Решение проблемы неплатежей по договорам займа, пользования вещами и кредитами существенно упрощается, когда стороны заключают их через нотариуса, включая в текст условие о возможности взыскания долга во внесудебном порядке. На таких соглашениях законом допускается совершение исполнительных надписей нотариусом, что автоматически приравнивает их к документам для обязательного исполнения.