Москва, Дмитровский переулок дом 2 строение 1
«Охотный ряд», «Театральная» (300 м)
Звоните: +7 (495) 730-10-50 

Удостоверение медиативного соглашения нотариусом

21 ноября 2019, 18:05

В октябре 2019 года вступили в силу поправки в законодательство, расширяющие область применения примирительных процедур между сторонами гражданского, административного, трудового, семейного споров. Изменения непосредственно затронули работу нотариусов: заверяя соглашение, достигнутое в процедуре медиации, они придают ему силу исполнительного листа.

Содержание статьи:

  1. Повышение роли нотариуса
  2. Суть и значение медиации
  3. Принципы медиативной процедуры
  4. Порядок и этапы проведения
  5. Удостоверение соглашения у нотариуса
  6. Сроки проведения, прекращение процесса
  7. Кто проводит процедуры примирения
  8. Медиация в нотариальной практике

Повышение роли нотариуса

Цель нововведений — повысить значение примирительных процедур, способствовать разрешению юридических конфликтов без обращения в суд. Исполнительная сила медиативного соглашения, которую придает заверение его нотариусом, имеет большое практическое значение.

Раньше многие юридические лица и граждане предпочитали обратиться за разрешением спора в суд, потому что исполнение медиативного соглашения было делом добровольным и фактически зависело от порядочности договаривающихся сторон. Теперь ситуация поменялась. Ожидается, что востребованность медиации возрастет в силу многих ее преимуществ.

  • Примирительная процедура избавляет конфликтующие стороны от немалых судебных расходов и потери времени.
  • Суд принимает решение на основании действующего законодательства, что иногда не удовлетворяет обе стороны конфликта.
  • Медиация не занимается «прошлым» спора, ее цель — выработать приемлемый консенсус на текущее и будущее время.
  • Выработка взаимного согласия нередко сохраняет отношения между участниками спора, что практически невозможно после суда.

При невыполнении одной из сторон условий нотариально заверенного медиативного соглашения, другая вправе передать его в службу судебных приставов для принятия принудительных мер. Таким образом, нотариальное удостоверение документа служит гарантией его исполнения, при этом нет необходимости обращаться за исполнительным листом в суд. Принятие новых поправок усиливает роль нотариуса в области примирительных процедур и расширяет сферу его компетентности.

Суть и значение медиации

Медиация — законный способ разрешения конфликта при участии независимого посредника (медиатора) без обращения в суд. Общие правила проведения процедуры регулирует закон № 193-ФЗ от 27.07.2010 года. Под ней понимается урегулирование спора между физическими и юридическими лицами на основе добровольного согласия конфликтующих участников с целью достижения компромиссного решения, устраивающего все стороны.

От судебного, в том числе арбитражного, разбирательства медиация отличается тем, что медиатор не выносит решение по спору. Его могут принять лишь участники конфликта, рассмотрев при содействии независимого посредника все потенциально возможные варианты и выбрав лучший из них. Результат процедуры — достижение компромисса в экономическом, трудовом или семейном споре. Медиация не выполняет функцию защиты прав, что свойственно правосудию.

Ценность участия в процедуре независимого, нейтрального лица в том, что он получает сведения от обеих сторон конфликта, как вместе, так и по отдельности. В итоге медиатор обладает большей информацией, чем каждый из участников спора. Это позволяет ему увидеть и предложить варианты решения проблемы, которые не всегда очевидны для спорящих сторон. Медиатор помогает им прийти к соглашению и оформить его документально. Нотариальное удостоверение придает ему юридическую силу.

Принципы медиативной процедуры

  • Добровольность. Она выражается в том, что обе стороны должны выразить согласие на проведение медиации. Любой из участников вправе прекратить ее на любом этапе без каких-либо объяснений. Принятое сторонами соглашение является сугубо добровольным, так же как и его исполнение.
  • Конфиденциальность. Это существенное отличие медиации от судебного разбирательства, которое является публичным. Об участии в процедуре знают только стороны и медиатор. Сведения, полученные в процессе ее проведения, являются конфиденциальными. На них нельзя ссылаться в суде.
  • Беспристрастность (нейтральность). Независимый посредник не заинтересован в выигрыше (проигрыше) любой из сторон. Он не дает советов, не принимает решения. Суть его деятельности: способствовать коммуникации, помочь участникам осознать и учесть не только свои, но взаимные интересы.
  • Равноправие сторон. Медиация исключает доминирование одной стороны, психологическое давление. Это особенно важно в трудовых, семейных спорах, где имеют место отношения подчинения. Все участники имеют равные права в рамках переговоров и в принятии решения.

* Введенные в закон № 193-ФЗ поправки позволяют придать соглашению обязательную форму с наступлением ответственности. Для этого медиативное соглашение необходимо удостоверить у нотариуса.

Порядок и этапы проведения

Законом не установлен строгий порядок проведения медиации, этот вопрос решается сторонами конфликта и медиатором. На практике процедура проводится поэтапно, и до недавнего времени завершалась заключением (оформлением) медиативного соглашения. С введением новых поправок окончательную точку в ней в установленных соглашением сторон случаях будет ставить нотариус, удостоверяющий документ. В процедуре медиации можно выделить несколько этапов.

Премедиация

Это первая стадия процесса, на которой стороны заключают письменное соглашение о проведении медиации. Инициатива может происходить от любой из сторон конфликта путем направления письма, в котором указываются:

  • суть разногласий и предмет спора;
  • предложение о порядке и сроке проведения медиации;
  • кандидатура медиатора или специализированной организации;
  • условия оплаты расходов по проведению медиации.

Если в течение 30 дней вторая сторона не ответила на письмо, предложение о медиации считается отклоненным. Его принятие влечет за собой юридические последствия, поскольку приостанавливается:

  • течение срока исковой давности по делу;
  • рассмотрение дела в суде (на срок до 60 дней);
  • нотариальное действие (например, раздел имущества).

Заключение соглашения о проведении медиации практически неизбежно, если договором между сторонами конфликта был предусмотрен такой способ урегулирования спора до обращения в судебные органы (медиативная оговорка). Кроме того, во многих случаях невозможно подать заявление в суд, если федеральным законом установлен обязательный досудебный порядок урегулирования спора, в том числе путем проведения медиации.

Введение в процедуру

После согласования организационных вопросов, медиатор встречается с каждой из сторон и разъясняет юридические нюансы проведения медиации, порядок взаимодействия участников между собой и независимым посредником. Это подразумевает:

  • уточнение степени осведомленности сторон о процедуре медиации;
  • выявление ожиданий участников (чего они хотели бы достичь);
  • информирование о принципах медитации, порядке ее проведения;
  • определение правил общения, создание атмосферы доверия;
  • разъяснение ответственности сторон за принятое решение.

На этом этапе медиатор формирует конструктивный подход к примирительной процедуре, устраняет эмоциональные проявления. Особенно важно убедить представителей спорящих сторон — юристов не акцентировать внимание на правовой стороне конфликта, что может помешать достижению согласия.

Выявление позиций участников

Цель этого этапа — услышать требования сторон и выявить их правовые позиции по спорному вопросу. Каждая из них высказывает свое видение ситуации. Чтобы не дать участникам скатиться в застарелый спор, медиатор нередко выстраивает «стену». Это значит, что участники могут общаться только через посредника, что не дает возможности активизировать конфликт.

На этом этапе посредник проясняет, что именно является предметом спора и что может послужить основой для достижения компромисса. Медиатор задает дополнительные вопросы, просит уточнить позицию, что помогает участникам лучше определиться в том, чего они хотят на самом деле. Результат: определение четкой повестки, то есть круга вопросов, которые необходимо решить в процедуре медиации.

Выявление интересов сторон

Это ключевая стадия процесса, после которой медиатор должен четко отделить «человека от проблемы», а правовую позицию от истинного интереса. Как ни парадоксально, они часто не совпадают. Яростно защищая свои права с точки зрения закона, спорщики далеко не всегда четко видят свои интересы, а иногда и действуют себе во вред.

Задача медиатора — разглядеть за диаметрально противоположными юридическими позициями истинные интересы сторон, которые в отличие от позиций, обычно расходятся не слишком далеко. В процессе трехсторонних переговоров на первый план выдвигаются именно интересы, а значит, в результате медиации не должно быть «выигравших» и «проигравших». Когда понимание интересов каждой стороны углубляется, появляются варианты решения проблемы.

Поиск совместного решения

К этому этапу участники конфликта уже понимают, что удовлетворение их интересов не обязательно связано с «проигрышем» другой стороны или наоборот. Все усилия направляются на поиск альтернативного решения, которое можно положить в основу медиативного соглашения. Основной метод поиска компромисса — «мозговой штурм», который стимулирует продуктивность, отключая контролирующие функции сознания, скованного под давлением привычных, стереотипных способов принятия решений.

Заключение медиативного соглашения

Когда компромиссное решение найдено, встает задача составить юридически грамотное соглашение, учитывающее правовые, налоговые и другие последствия. Как правило, на этом этапе проводится юридическое консультирование с получением заключения, отражающего:

  • возможные правовые риски принятого решения;
  • прогноз развития ситуации с учетом законодательных изменений;
  • перспективы возникновения судебного разбирательства.

Консультацию может оказать медиатор, если обладает достаточной юридической консультацией, адвокаты, независимые и штатные юристы сторон. Медиативное соглашение должно быть грамотно составлено с юридической стороны и четко оговаривать обязательства сторон, сроки их исполнения, ответственность за нарушение договора.

Удостоверение соглашения у нотариуса

Порядок нотариального удостоверения медиативного соглашения изложен в новой статье 59.1. закона об основах нотариата, которая была введена законом № 197-ФЗ от 26.07.2019 года. Нотариус производит действие с обязательным участием одного или нескольких медиаторов, участвующих в процедуре примирения. В самом документе должны быть сведения об указанных лицах, ссылка на их присутствие во время удостоверения документа и их подписи.

В последующем, если одна из сторон не выполнит свои обязательства, другая вправе представить медиативное соглашение, заверенное нотариусом, судебным приставам-исполнителям. Они обязаны принять его в производство и применить к должнику все предусмотренные законом меры принудительного исполнения.

Сроки проведения, прекращение процесса

Срок урегулирования конфликта устанавливается в соглашении о проведении медиации. Законом рекомендуется завершать процедуру в течение 60 дней, а максимально допустимый срок не должен превышать 180 дней. По истечении этого периода она считается завершенной, независимо от того, достигнуто ли соглашение.

Другие основания для прекращения:

  • подписание медиативного соглашения соответствующей датой;
  • заключение соглашения о прекращении процедуры по согласию сторон;
  • заявление медиатора участникам о нецелесообразности ее продолжения;
  • заявление медиатору от любой из сторон о прекращении участия.

Таким образом, процесс медиации может быть прекращен в любой момент и без достижения медиативного соглашения по спорному вопросу.

Кто проводит процедуры примирения

Закон предусматривает ведение деятельности в качестве медиатора непрофессиональным специалистом и на профессиональной основе. В первом случае к проведению процедуры может быть привлечено любое лицо старше 18 лет, не имеющее судимости. Этот вид деятельности не относится к предпринимательству. Запрещается проводить медиацию лицам, состоящим на государственной (муниципальной) службе.

На профессиональной основе медиативную деятельность могут вести также организации. К физическим лицам-профессиональным медиаторам в данном случае предъявляются повышенные требования: медиатор должен быть старше 25 лет, иметь высшее образование и пройти специальную подготовку по утвержденной программе.

Законодательство не требует обязательного юридического образования для тех, кто выступает в роли посредника-примирителя. Эту деятельность осуществляют менеджеры, психологи, юристы, судьи в отставке. Для некоторых представителей юридических профессий, в том числе для нотариусов существуют ограничения, наложенные федеральными законами.

Только профессионалы имеют право проводить процедуру медиацию в случае, когда спор уже рассматривается в гражданском или арбитражном суде. Профессиональные медиаторы могут объединяться в СРО (саморегулируемые организации), которые регистрируются в установленном законом порядке.

Соглашением сторон к кандидату в медиаторы могут предъявляться дополнительные требования.

Медиация в нотариальной практике

Законодательные изменения, вступившие в силу в 2019 году, включили судей в отставке в число лиц, имеющих право выступать в качестве независимого посредника. В то же время нотариусы наряду с выполнением своих функций могут осуществлять только научную, творческую и преподавательскую деятельность.

Между тем, именно нотариусы максимально отвечают требованиям, которые предъявляются к медиатору. Более того, при совершении нотариальных действий они регулярно используют медиативные практики, поскольку разногласия между супругами, наследниками скорее являются нормой, чем исключением из правил.

Нотариус консультирует клиентов, прилагает усилия для того, чтобы конфликтующие стороны пришли к компромиссному решению. Как правило, они осознают, что разрешение спора в суде, вероятнее всего не удовлетворит интересы ни одной из них. Значительно важнее прийти к консенсусу по поводу владения, пользования, распоряжения имуществом, выплаты алиментов или общения с детьми.

Многие юристы считают, что придание исполнительной силы нотариально заверенному медиативному соглашению — первый этап серьезных изменений в законодательстве о медиации. Логичным выглядит следующий шаг: предоставление нотариусам возможности официально проводить примирительные процедуры с последующим удостоверением заключенного соглашения. Такая практика давно распространена во многих странах Европы и принята в некоторых странах ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан).

Согласно российскому законодательству, нотариус не вправе собирать и исследовать доказательства, выносить решения — это компетенция суда. Однако, использование экспертных правовых знаний нотариусов в переговорах и примирении при занятии нейтральной позиции медиатора значительно повысит эффективность медиативных процедур.

Вопросы нотариусу

Какие документы нужны для фактического принятия наследства?

Развернуть ответ
Задайте свой вопрос нотариусу:

Пресс-центр
Онлайн регистрация сделок с недвижимостью

В работу Федеральной нотариальной палаты планируется ввести технологию для составления и обработки правовой документации. Совершается переход на электронную регистрацию сделок с недвижимостью в Росреестре. Это позволит существенно ускорить процедуру купли-продажи, даже если стороны сделки находятся в разных российских регионах.

Сколько стоит договор займа у нотариуса

Все большее число людей, одалживая крупную денежную сумму, предпочитает цивилизованно оформить отношения с заемщиком. Однако не все знают, как правильно составить и сколько стоит оформить договор займа у нотариуса, поэтому часто ограничиваются взятием расписки. Между тем, цена этой услуги невелика, тогда как нотариально заверенный документ защищает права и кредитора, и должника.

Частный займ под расписку у нотариуса

Многие граждане, в том числе предприниматели, предпочитают оформить частный займ у нотариуса, нежели брать кредит в банке. Это проще и быстрее: не нужно собирать документы, которые требует кредитная организация, искать поручителей. Удостоверяя письменное соглашение в нотариальной конторе, обе стороны получают дополнительные гарантии законности сделки.