Удостоверение времени предъявления документа

7 ноября 2017, 16:52

В каких случаях может понадобиться удостоверение времени предъявления документа нотариусом, и какие бумаги для этого необходимо подготовить?

Для каких документов нужно удостоверение времени?

Документы, для которых требуется нотариально удостоверить время предъявления, могут быть самыми разными:

• Описания изобретения и рацпредложений
  • Сценарии и произведения литературы
  • Кандидатские, докторские диссертации и другие научные работы
  • Банковские карты
  • Магазинные чеки
  • Командировочные листы и т.д.

Как проходит процедура?

В соответствии с Законом «О нотариате», нотариус праве совершить операцию заверения времени предъявления документа на основании предоставленного заявления. При этом заявитель должен предъявить документ, удостоверяющий его личность, — российский паспорт, переведенный на русский язык паспорт иностранного гражданина или другой, предусмотренный законодательством документ.

Удостоверение происходит следующим образом:

• Вы предоставляете нотариусу оригинал документа, время предъявления которого следует заверить, в двух экземплярах. Один из них остается у вас, второй — в нотариальной конторе.
  • В случае если предъявить документ в двух оригинальных экземплярах невозможно, предъявляются оригинал и его копия. При этом копия останется у нотариуса, а у вас — оригинал.
  • Документы из нескольких листов должны быть в обязательном порядке пронумерованы и прошнурованы.
  • Каждый экземпляр заверяется нотариусом.

Чтобы удостоверение оказалось возможным, документы должны быть правильно оформлены. Прочтение документа должно осуществляться без затруднений, поэтому в бумагах не должно быть исправлений, записей карандашом или светлыми, еле заметными чернилами.

В нашей нотариальной конторе вы всегда сможете удостоверить время предъявления документов, оставив заявку и записавшись на прием. По вопросам записи и получения предварительной информации о совершении нотариального действия звоните по номеру +7 499 730-10-50. Прием проводится по адресу: Москва, Дмитровский переулок, дом 3, строение 4. Мы работаем каждый будний день с 10:00 до 19:00.

Исполнительная надпись на кредитном договоре

С 2016 года в закон о нотариате внесены изменения, суть которых в том, что исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре потребителя с банком позволяет кредитной организации взыскивать долг с заемщика без обращения в суд. При образовании задолженности банк обращается в нотариальную контору и затем передает документы в службу судебных приставов, которые возбуждают исполнительное производство.

Порядок взыскания по исполнительной надписи нотариуса

В российском законодательстве существует альтернативный и более простой по сравнению с судебным разбирательством, способ защиты прав кредиторов. Он подразумевает взыскание по исполнительной надписи нотариуса с должника невыплаченной по договору займа или кредита суммы. Истец обращается непосредственно в службу судебных приставов, представив копию документа с исполнительной надписью, который приравнивается к судебному постановлению и имеет силу исполнительного листа.

Исполнительная надпись в банк

Исполнительная надпись нотариуса на кредитном или ином нотариально удостоверенном договоре займа подлежит принудительному исполнению. Взыскатель долга может обратиться с этим документом в службу судебных приставов, а также исполнительная надпись в банк, где имеются счета должника, может быть представлена непосредственно кредитором. Банковская организация должна исполнить требование о безусловном списании средств со счетов клиента и уведомить взыскателя в течение 3-х дней.