Ускоренная государственная регистрация прав на недвижимость при нотариально заверенных документах

30 июля 2018, 16:54

В соответствии с нормами ГК РФ, права на недвижимость имеют законную силу только в том случае, если они прошли регистрацию в ЕГРН. Причем, речь не только о праве собственности, но и правах управления, владения, пользования. Сюда же относятся обременения недвижимости по условиям ипотеки и прочие изменения правового статуса недвижимости. Основанием для изменения прав является заключенная сделка, а нотариусы играют особую роль в цепочке между заявителями и органом по государственной регистрации.

Ускоренная государственная регистрация прав на недвижимость

Как проходит стандартная процедура регистрации?

Стандартная государственная регистрация прав на недвижимость предполагает следующий порядок:

• Подача пакета документов в Росреестр. Как правило, в типичный набор документов входит оригинал документа, которым зафиксирована сделка, а также документы, подтверждающие полномочия сторон.
  • Правовая экспертиза сделки. Регистратор проверяет текст документа на соответствие нормам законодательства РФ и удостоверяется в том, что сделка по сути не противоречит закону.
  • Выявление оснований для отказа в регистрации или их отсутствия. На федеральном уровне зафиксирован исчерпывающий перечень причин для отказа, и в ходе регистрации каждая из вероятных причин проверяется.
  • Проведение регистрации прав в ЕГРН и выдача соответствующих документов заявителю.

По сложившейся практике срок рассмотрения заявки и регистрации прав составляет  от 5 до 12 рабочих дней с момента подачи пакета документов. Однако, обращение к нотариусу может ускорить регистрацию права собственности.

Как нотариус ускоряет процесс регистрации?

Процесс госрегистрации прав на квартиру и прочее недвижимое имущество может быть существенно ускорен за счет обращения к нотариусу по принципу «единого окна». Удостоверяя сделку, нотариус также имеет право подать документы в государственный орган регистрации и запустить процесс регистрации тем самым.

• При подаче заявления нотариусом в электронном виде срок регистрации составляет всего 1 рабочий день.
  • При подаче в бумажной форме срок составит 3 рабочих дня.

Кроме того, данная услуга позволяет упростить и ускорить оформление. Достаточно только посетить нотариуса, а он берет все хлопоты на себя. Особенно это ускорение существенно в Москве, где расстояния большие, и посещение государственных органов может быть сопряжено с большими потерями времени.

В процессе оформления сделки у нотариуса ему всего лишь необходимо сообщить, что хотели бы воспользоваться услугой подачи документов на регистрацию.

Исполнительная надпись на кредитном договоре

С 2016 года в закон о нотариате внесены изменения, суть которых в том, что исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре потребителя с банком позволяет кредитной организации взыскивать долг с заемщика без обращения в суд. При образовании задолженности банк обращается в нотариальную контору и затем передает документы в службу судебных приставов, которые возбуждают исполнительное производство.

Порядок взыскания по исполнительной надписи нотариуса

В российском законодательстве существует альтернативный и более простой по сравнению с судебным разбирательством, способ защиты прав кредиторов. Он подразумевает взыскание по исполнительной надписи нотариуса с должника невыплаченной по договору займа или кредита суммы. Истец обращается непосредственно в службу судебных приставов, представив копию документа с исполнительной надписью, который приравнивается к судебному постановлению и имеет силу исполнительного листа.

Исполнительная надпись в банк

Исполнительная надпись нотариуса на кредитном или ином нотариально удостоверенном договоре займа подлежит принудительному исполнению. Взыскатель долга может обратиться с этим документом в службу судебных приставов, а также исполнительная надпись в банк, где имеются счета должника, может быть представлена непосредственно кредитором. Банковская организация должна исполнить требование о безусловном списании средств со счетов клиента и уведомить взыскателя в течение 3-х дней.