Уточнен договорной режим имущества супругов

16 августа 2019, 17:37

С 1 июня 2019 года заработали изменения в ст.256 ГК РФ, уточняющие порядок определения общей собственности супругов. Ранее Гражданский кодекс относил к ней имущество, приобретенное в период существования брака, если договором между мужем и женой не было установлено иное. Теперь в законе используется конкретное понятие — брачный договор.

В свою очередь, Семейный кодекс закрепляет, что по умолчанию на совместное супружеское имущество распространяется режим общей собственности, который может быть изменен исключительно брачным договором. Таким образом, устранены разночтения между ст. 256 ГК РФ и Семейным кодексом, осложнявшие правоприменительную практику.

Конкретные изменения в Гражданском Кодексе

До внесения изменений:После внесения изменений:

Отсутствие в статье 256 ГК РФ слова «брачный» позволяло очень широко трактовать договоренности по поводу изменения общего режима владения совместным семейным имуществом. На практике возникали ситуации, когда он изменялся не только соглашением о разделе, что предусмотрено Семейным кодексом, но и договором об определении долей в приобретенной недвижимости, учредительным договором между супругами, как участниками ООО и так далее.

В статью 256 ГК РФ добавлен новый абзац, уточняющий, что при наступлении смерти одного из супругов, второму по праву принадлежит ровно половина общей собственности. Законный режим может быть изменен только брачным или наследственным договором, либо совместно написанным завещанием, либо решением суда.

Внесенные изменения облегчают работу нотариуса по определению наследственной массы и выделению из нее доли пережившего супруга.

Почему лучше оформить договор займа у нотариуса

Одалживание необходимой суммы у друзей и знакомых часто бывает более предпочтительным вариантом, чем банковский кредит. При этом желательно удостоверить договор займа у нотариуса, чтобы избежать возможных проблем при возврате долга.

Работают ли нотариусы в карантин в Москве?

26 марта вышел указ мэра Москвы № 31-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ». Нотариальные конторы не относятся к учреждениям, чья деятельность временно приостановлена в соответствии с этим распоряжением.