Уточнен договорной режим имущества супругов

16 августа 2019, 17:37

С 1 июня 2019 года заработали изменения в ст.256 ГК РФ, уточняющие порядок определения общей собственности супругов. Ранее Гражданский кодекс относил к ней имущество, приобретенное в период существования брака, если договором между мужем и женой не было установлено иное. Теперь в законе используется конкретное понятие — брачный договор.

В свою очередь, Семейный кодекс закрепляет, что по умолчанию на совместное супружеское имущество распространяется режим общей собственности, который может быть изменен исключительно брачным договором. Таким образом, устранены разночтения между ст. 256 ГК РФ и Семейным кодексом, осложнявшие правоприменительную практику.

Конкретные изменения в Гражданском Кодексе

До внесения изменений:После внесения изменений:

Отсутствие в статье 256 ГК РФ слова «брачный» позволяло очень широко трактовать договоренности по поводу изменения общего режима владения совместным семейным имуществом. На практике возникали ситуации, когда он изменялся не только соглашением о разделе, что предусмотрено Семейным кодексом, но и договором об определении долей в приобретенной недвижимости, учредительным договором между супругами, как участниками ООО и так далее.

В статью 256 ГК РФ добавлен новый абзац, уточняющий, что при наступлении смерти одного из супругов, второму по праву принадлежит ровно половина общей собственности. Законный режим может быть изменен только брачным или наследственным договором, либо совместно написанным завещанием, либо решением суда.

Внесенные изменения облегчают работу нотариуса по определению наследственной массы и выделению из нее доли пережившего супруга.

Исполнительная надпись на кредитном договоре

С 2016 года в закон о нотариате внесены изменения, суть которых в том, что исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре потребителя с банком позволяет кредитной организации взыскивать долг с заемщика без обращения в суд. При образовании задолженности банк обращается в нотариальную контору и затем передает документы в службу судебных приставов, которые возбуждают исполнительное производство.

Порядок взыскания по исполнительной надписи нотариуса

В российском законодательстве существует альтернативный и более простой по сравнению с судебным разбирательством, способ защиты прав кредиторов. Он подразумевает взыскание по исполнительной надписи нотариуса с должника невыплаченной по договору займа или кредита суммы. Истец обращается непосредственно в службу судебных приставов, представив копию документа с исполнительной надписью, который приравнивается к судебному постановлению и имеет силу исполнительного листа.

Исполнительная надпись в банк

Исполнительная надпись нотариуса на кредитном или ином нотариально удостоверенном договоре займа подлежит принудительному исполнению. Взыскатель долга может обратиться с этим документом в службу судебных приставов, а также исполнительная надпись в банк, где имеются счета должника, может быть представлена непосредственно кредитором. Банковская организация должна исполнить требование о безусловном списании средств со счетов клиента и уведомить взыскателя в течение 3-х дней.