Взыскивать долги станет проще и быстрее

16 августа 2019, 17:13

В июле 2019 года в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий возможность взыскания долгов по нотариально заверенному договору в режиме онлайн. Кредитор будет запрашивать и получать исполнительную надпись по Интернету, что позволит ему, минуя суд, сразу обратиться к приставам.

Если договор займа денежных средств или залога имущества оформлен через нотариуса, то взыскать деньги с нерадивого должника можно без обращения в суд. Прошло уже три года с момента, когда законом была расширена сфера применения исполнительной надписи нотариуса, которая теперь приравнена к решению суда. И если судебные разбирательства длятся месяцами, то приставы, получая документ, приступают к работе в течение недели.

Первыми эту практику широко освоили кредитные учреждения, включая в кредитный договор положение о возможности использования исполнительной надписи. По данным Федеральной нотариальной палаты, в 2018 году нотариусы совершили около 28 тысяч надписей, что почти в 5 раз больше, чем за 2016 и 2017 годы вместе взятые. В первом квартале 2019 года их совершено уже больше 9 тысяч.

Законопроект переводит взаимоотношения клиентов с нотариусами на новый уровень. Раньше, чтобы получить исполнительную надпись на копии договора, нужно было обратиться в нотариальную контору и написать заявление. Новый порядок предусматривает возможность подать его через Портал Госуслуг или ЕИС Нотариальной палаты, подписав своей ЭЦП. Готовый документ заявитель также получает в форме электронного документа в срок не позднее 5 дней.

Нотариально можно заверить договор займа или залога. Таким образом, если арендатор сбежал, не заплатив за проживание, можно взыскать с него долги через службу судебных приставов.

В новом проекте закона усматривают положительный момент и для самих должников. Простое и быстрое решение с помощью ФССП уменьшит количество обращений кредиторов в коллекторские фирмы, которые далеко не всегда используют в работе только законные методы.

Закон и раньше предусматривал, что обратиться за совершением исполнительной надписи можно к любому нотариусу, независимо от места нахождения, проживания должника и заключения нотариального договора. Теперь это фактически можно будет делать круглосуточно, учитывая разницу во времени работы в разных регионах России.

Эксперты ФНП предполагают, что новый закон в разы увеличит как заключение нотариальных сделок, так и обращений за исполнительной надписью. Это удобный и цивилизованный способ взыскания долгов. К тому же, сумма тарифа за нотариальное действие составляет всего 0,5 % от суммы договора. Тогда как размеры государственной пошлины при обращении в суд достигают 4 %, не говоря о значительной потере времени.

Почему лучше оформить договор займа у нотариуса

Одалживание необходимой суммы у друзей и знакомых часто бывает более предпочтительным вариантом, чем банковский кредит. При этом желательно удостоверить договор займа у нотариуса, чтобы избежать возможных проблем при возврате долга.

Работают ли нотариусы в карантин в Москве?

26 марта вышел указ мэра Москвы № 31-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ». Нотариальные конторы не относятся к учреждениям, чья деятельность временно приостановлена в соответствии с этим распоряжением.