Взыскивать долги станет проще и быстрее

16 августа 2019, 17:13

В июле 2019 года в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий возможность взыскания долгов по нотариально заверенному договору в режиме онлайн. Кредитор будет запрашивать и получать исполнительную надпись по Интернету, что позволит ему, минуя суд, сразу обратиться к приставам.

Если договор займа денежных средств или залога имущества оформлен через нотариуса, то взыскать деньги с нерадивого должника можно без обращения в суд. Прошло уже три года с момента, когда законом была расширена сфера применения исполнительной надписи нотариуса, которая теперь приравнена к решению суда. И если судебные разбирательства длятся месяцами, то приставы, получая документ, приступают к работе в течение недели.

Первыми эту практику широко освоили кредитные учреждения, включая в кредитный договор положение о возможности использования исполнительной надписи. По данным Федеральной нотариальной палаты, в 2018 году нотариусы совершили около 28 тысяч надписей, что почти в 5 раз больше, чем за 2016 и 2017 годы вместе взятые. В первом квартале 2019 года их совершено уже больше 9 тысяч.

Законопроект переводит взаимоотношения клиентов с нотариусами на новый уровень. Раньше, чтобы получить исполнительную надпись на копии договора, нужно было обратиться в нотариальную контору и написать заявление. Новый порядок предусматривает возможность подать его через Портал Госуслуг или ЕИС Нотариальной палаты, подписав своей ЭЦП. Готовый документ заявитель также получает в форме электронного документа в срок не позднее 5 дней.

Нотариально можно заверить договор займа или залога. Таким образом, если арендатор сбежал, не заплатив за проживание, можно взыскать с него долги через службу судебных приставов.

В новом проекте закона усматривают положительный момент и для самих должников. Простое и быстрое решение с помощью ФССП уменьшит количество обращений кредиторов в коллекторские фирмы, которые далеко не всегда используют в работе только законные методы.

Закон и раньше предусматривал, что обратиться за совершением исполнительной надписи можно к любому нотариусу, независимо от места нахождения, проживания должника и заключения нотариального договора. Теперь это фактически можно будет делать круглосуточно, учитывая разницу во времени работы в разных регионах России.

Эксперты ФНП предполагают, что новый закон в разы увеличит как заключение нотариальных сделок, так и обращений за исполнительной надписью. Это удобный и цивилизованный способ взыскания долгов. К тому же, сумма тарифа за нотариальное действие составляет всего 0,5 % от суммы договора. Тогда как размеры государственной пошлины при обращении в суд достигают 4 %, не говоря о значительной потере времени.

Исполнительная надпись на кредитном договоре

С 2016 года в закон о нотариате внесены изменения, суть которых в том, что исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре потребителя с банком позволяет кредитной организации взыскивать долг с заемщика без обращения в суд. При образовании задолженности банк обращается в нотариальную контору и затем передает документы в службу судебных приставов, которые возбуждают исполнительное производство.

Порядок взыскания по исполнительной надписи нотариуса

В российском законодательстве существует альтернативный и более простой по сравнению с судебным разбирательством, способ защиты прав кредиторов. Он подразумевает взыскание по исполнительной надписи нотариуса с должника невыплаченной по договору займа или кредита суммы. Истец обращается непосредственно в службу судебных приставов, представив копию документа с исполнительной надписью, который приравнивается к судебному постановлению и имеет силу исполнительного листа.

Исполнительная надпись в банк

Исполнительная надпись нотариуса на кредитном или ином нотариально удостоверенном договоре займа подлежит принудительному исполнению. Взыскатель долга может обратиться с этим документом в службу судебных приставов, а также исполнительная надпись в банк, где имеются счета должника, может быть представлена непосредственно кредитором. Банковская организация должна исполнить требование о безусловном списании средств со счетов клиента и уведомить взыскателя в течение 3-х дней.