19 ноября 2015, 16:04

С 1 января 2015 года вступают в силу положения  федерального  закона Российской Федерации от 30 марта 2015 г. N 67-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", изменяющие ряд действующих законов.

Так,  Основы законодательства РФ о нотариате дополнены статьей 86.3 о представлении нотариусом документов на государственную регистрацию юридического лица и индивидуального предпринимателя.

Нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи на заявлении, уведомлении или сообщении о государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя (формы Р11001, Р13001, Р14001) по просьбе лица, обратившегося за совершением соответствующего нотариального действия, представляет в ИФНС в форме электронных документов заявление и иные необходимые документы,   получает документы, выданные органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в форме электронных документов, и выдает их заявителю в форме электронных документов или в форме документов на бумажных носителях, удостоверенных как равнозначные электронным, т.е. заявитель сможет получить документы у нотариуса, не в 46 ИФНС, если речь идет о Москве.

Федеральный закон от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее «ФЗ об ООО») ст.17, дополнен императивной нормой следующего содержания - факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения.  Вывод какой – специальный закон указывает на необходимость нотариального удостоверения данного факта,  даже если в уставе общества прописан иной способ подтверждения решения или даже если решение принимается участниками единогласно, решение об увеличении уставного капитала подтверждается нотариально.

Ст.21 ФЗ об ООО «Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам» дополнена п.5 о нотариально удостоверяемой оферте – «участник общества, намеренный продать свою долю или часть доли в уставном капитале общества третьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет нотариально удостоверенной оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи.

Также для обеспечения достоверности сведений о регистрации введена норма, согласно которой нотариус, совершивший  нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц. Это заявление подписывается нотариусом, удостоверившим указанную сделку, и скрепляется печатью нотариуса.