Обеспечение доказательств в интернете нотариусом

28 апреля 2018, 17:17

Обеспечение доказательств в интернете нотариусом — процедура, которая с каждым годом приобретает все большую популярность. В каких случаях может потребоваться такой вид обеспечения доказательств, в чем он заключается, и как именно проходит сама процедура?

В каких случаях требуется обеспечение доказательств нотариусом в сети Интернет?

Ситуации, когда может понадобиться нотариальное обеспечение доказательств в интернете, могут быть различными:

• Кража доменов.
  • Воровство (использование без разрешения автора или владельца) уникального контента. Например, текстовых или графических авторских материалов.
  • Использование товарных знаков без согласования с их владельцами.
  • Размещение в интернете рекламы, которая противоречит действующему закону «О рекламе».
  • Размещение любой информации, которая порочит честь, достоинство, деловую репутацию физических или юридических лиц.

Во всех перечисленных случаях обеспечение доказательств нотариусом — самый надежный и проверенный способ защиты интересов заявителя.

Обратите внимание: Нотариус осуществляет только подтверждение наличия определенной информации в конкретный момент времени (на момент обращения заявителя в нотариальную контору и подачи заявления). Все, что касается подтверждения или опровержения действительности информации, ее оценки и трактовки, относится к компетенции судебных органов.

Как проходит процедура обеспечения доказательств в интернете?

1. Заявитель обращается к нотариусу с заявлением, в котором четко прописана причина обращения.
  2. Нотариус проводит осмотр необходимого сайта для того, чтобы зафиксировать указанное заявителем нарушение его прав/интересов.
  3. После того, как процедура будет выполнена, и все нужные материалы (которые в дальнейшем будут являться доказательствами) распечатаны, нотариус фиксирует соответствующие интернет-страницы и их содержание путем составления специального документа — протокола осмотра сайта.

Вся процедура осмотра проходит строго в соответствии с действующим законодательством РФ.

Что содержит протокол осмотра сайта?

• Перечисление всех действий, совершенных нотариусом.
  • Подробное описание необходимых интернет-страниц, а также снимки экрана («скриншоты»), выполненные с компьютера нотариуса.
  • В некоторых случаях протокол может дополняться аудио- или видеофайлами на различных информационных носителях.
  • Указание точного места и даты и времени проведения осмотра сайта. При этом важно помнить, что протокол осмотра сайта не имеет срока давности.
  • Данные о заинтересованных лицах. В первую очередь, данные заявителя.
  • Данные о нотариусе, который проводил процедуру осмотра сайта.

Нотариально заверенный протокол осмотра является официальным документом, имеющим юридическую силу, и может использоваться в суде в качестве доказательств. Составление подобного протокола — пожалуй, единственный эффективный способ зафиксировать факт нарушения прав в связи с размещением какого-либо материала или информации в интернете.

Если вам требуется профессиональная помощь в обеспечении доказательств в интернете, наша нотариальная контора всегда готова предоставить свои услуги. Для получения более подробной информации о процедуре, а также о стоимости звоните по номеру +7 499 730-10-50, записывайтесь и приезжайте в нашу контору по адресу: Москва, Дмитровский переулок, д. 2, стр. 1. Мы работаем с понедельника по пятницу и принимаем любые способы оплаты – наличными или банковскими картами.

Исполнительная надпись на кредитном договоре

С 2016 года в закон о нотариате внесены изменения, суть которых в том, что исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре потребителя с банком позволяет кредитной организации взыскивать долг с заемщика без обращения в суд. При образовании задолженности банк обращается в нотариальную контору и затем передает документы в службу судебных приставов, которые возбуждают исполнительное производство.

Порядок взыскания по исполнительной надписи нотариуса

В российском законодательстве существует альтернативный и более простой по сравнению с судебным разбирательством, способ защиты прав кредиторов. Он подразумевает взыскание по исполнительной надписи нотариуса с должника невыплаченной по договору займа или кредита суммы. Истец обращается непосредственно в службу судебных приставов, представив копию документа с исполнительной надписью, который приравнивается к судебному постановлению и имеет силу исполнительного листа.

Исполнительная надпись в банк

Исполнительная надпись нотариуса на кредитном или ином нотариально удостоверенном договоре займа подлежит принудительному исполнению. Взыскатель долга может обратиться с этим документом в службу судебных приставов, а также исполнительная надпись в банк, где имеются счета должника, может быть представлена непосредственно кредитором. Банковская организация должна исполнить требование о безусловном списании средств со счетов клиента и уведомить взыскателя в течение 3-х дней.