Что лучше — выйти из ООО по заявлению или продать долю?

11 февраля 2019, 13:47

Выйти из ООО по заявлению или продать свою долю — с этим вопросом сталкивается каждый участник Общества, принявший решение выйти из состава ООО. Как правильнее поступить, какой способ проще и выгоднее с финансовой точки зрения?

Принятие окончательного решения зависит от многих факторов, ведь выбор наиболее подходящего способа зависит не только от желаний выходящего участника ООО, но также от возможностей и особенностей самого Общества.

выйти из ООО по заявлению или продать долю

Что нужно учесть при выходе из ООО?

• Сроки оформления выхода

Побыстрее пройти процесс оформления — закономерное желание каждого участника ООО, принявшего решение о выходе. Однако процесс выхода может занять разное время в зависимости не только от способа оформления процедуры, но также от особенностей конкретной ситуации. В некоторых случаях самым оптимальным решением будет обращение к юристу, который поможет ускорить процесс выхода из Общества.

• Финансовые затраты

В большинстве случаев финансовые затраты, необходимые для оформления выхода, ложатся и на участника, и на Общество. Также возможны дополнительные траты на услуги юриста.

• Участие в процессе оформления

Не каждый участник ООО, принявший решение о выходе, готов самостоятельно заниматься этой процедурой. В тех случаях, когда нет времени или желания лично собирать и оформлять все документы, можно поручить всю эту работу доверенному лицу.

• Финансовая выгода для участника

Финансовая сторона процедуры оформления — одна из важнейших для участника, которая зависит от выбранного способа выхода из ООО.

Если участник решает продать долю в ООО, то он может самостоятельно определить размер суммы, которую хочет получить за свою долю. В том случае, если выход осуществляется по заявлению, участнику возвращается сумма, равная действительной стоимости его доли, определенной на основании бухгалтерской отчетности.

Выход из ООО по заявлению

Этот способ выхода наиболее простой, поскольку требует оформления меньшего количества документов, чем при продаже доли.

Выходящий из Общества участник должен подать генеральному директору организации заявление, в котором уведомляет о своем решении выйти из общества. Стоимость доли возвращается бывшему участнику в течение 3 месяцев с момента его выхода из ООО, если иной срок не установлен Уставом ООО. Выплата действительной стоимости может быть с согласия вышедшего участника и по его заявлению выражена в выдаче имущества в натуре той же стоимости. Однако по закону не допускается выход из ООО единственного участника.

Выход путем продажи доли

Участник Общества, согласно закону «Об ООО», имеет право выйти из состава ООО, продав свою долю другим участникам либо третьим лицам. Этот способ в отличие от описанного выше занимает чуть больше времени по причине подготовки необходимого пакета документов, включая отказ от преимущественного права покупки доли другими участниками ООО, самого Общества, получения согласия супругов на сделку.

Если доля была продана не по номинальной стоимости, в налоговые органы требуется предоставить декларацию и оплатить налог.

Главное отличие продажи доли от выхода из ООО по заявлению — в возможности самостоятельно установить цену продаваемой доли. Тем не менее, этот способ менее популярен для тех случаев, когда цель участника — только выход из Общества.

У каждого из способов выхода есть свои преимущества, поэтому принимать окончательное решение необходимо, тщательно взвесив все «за» и «против».

Не стоит забывать, что в обоих случаях требуется заверение документов у нотариуса для придания им юридической силы. Заверить заявление о выходе или договор купли-продажи доли вы всегда можете в нашей нотариальной конторе в Москве. Приезжайте в любой будний день с 10:00 до 19:00.

Исполнительная надпись на кредитном договоре

С 2016 года в закон о нотариате внесены изменения, суть которых в том, что исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре потребителя с банком позволяет кредитной организации взыскивать долг с заемщика без обращения в суд. При образовании задолженности банк обращается в нотариальную контору и затем передает документы в службу судебных приставов, которые возбуждают исполнительное производство.

Порядок взыскания по исполнительной надписи нотариуса

В российском законодательстве существует альтернативный и более простой по сравнению с судебным разбирательством, способ защиты прав кредиторов. Он подразумевает взыскание по исполнительной надписи нотариуса с должника невыплаченной по договору займа или кредита суммы. Истец обращается непосредственно в службу судебных приставов, представив копию документа с исполнительной надписью, который приравнивается к судебному постановлению и имеет силу исполнительного листа.

Исполнительная надпись в банк

Исполнительная надпись нотариуса на кредитном или ином нотариально удостоверенном договоре займа подлежит принудительному исполнению. Взыскатель долга может обратиться с этим документом в службу судебных приставов, а также исполнительная надпись в банк, где имеются счета должника, может быть представлена непосредственно кредитором. Банковская организация должна исполнить требование о безусловном списании средств со счетов клиента и уведомить взыскателя в течение 3-х дней.